PERSONAL DE APOYO
D'JONSILES Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE CYNAROPICRIN Y ÉSTERES SINTETIZADOS MEDIANTE CATÁLISIS ENZIMÁTICA
Autor/es:
ELSO, ORLANDO G.; D'JONSILES, MARIA F.; PÜLSEN, VALERIA; GARCÍA LIÑARES, GUADALUPE E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; I Jornadas Rioplatenses de Química Medicinal; 2024
Resumen:
Cynaropicrin (CYN) (Fig. 1) es una lactona sesquiterpénica que se aísla con buen rendimiento a partir de las hojas del alcaucil (Cynara scolymus), un desecho agroindustrial.[1] A partir de CYN se sintetizaron ésteres mediante catálisis enzimática, una metodología que permite llevar a cabo reacciones químicas en condiciones suaves y evitando el uso de reactivos nocivos. Tanto CYN como sus ésteres se evaluaron contra Fusarium solani, un hongo filamentoso que no solo es responsable de considerables pérdidas económicas a nivel agronómico, sino que también causa infecciones de gravedad en pacientes inmunocomprometidos.[2]CYN se obtuvo a partir de hojas desecadas de alcaucil mediante extracción con diclorometano a temperatura ambiente y cromatografía en columna de silicagel. Se evaluaron diferentes solventes para la esterificación de CYN con ácido octanoico utilizando la lipasa Lipozyme® de Thermomyces lanuginosus (TLIM) como catalizador (CYN:ácido octanoico 1:1, lipasa:CYN 5:1, 200 rpm, 60º C). Luego de 24 h las reacciones se analizaron mediantecromatografía en capa delgada y densitometría. Dado que con ciclohexano se obtuvo un porcentaje de conversión (%C) del 95%, también se seleccionó este solvente para realizar la esterificación con ácido valérico y ácido acético.Finalmente, se determinó la mínima concentración inhibitoria (MIC) de CYN y sus ésteres mediante microdilución en placa de 96 wells.Con ácido octanoico se obtuvieron los productos 4’-monoacilado y 3,4’-diacilado, con %C de 48 y 47% y valores de MIC de 6.25 y 100 µg/ml respectivamente, mientras que con ácido valérico y ácido acético se obtuvieron únicamente los productos 4’-monoacilados, con %C de 54 y 27% y valores de MIC de 12.5 y 25 µg/ml respectivamente. CYN presentó baja actividad contra F. solani, con una MIC de 100 µg/ml. La esterificación de CYN en posición 4’ potenció la actividad antifúngica, observándose un mayor efecto a mayor longitud del grupo acilo. La esterificación del oxhidrilo en posición 3 redujo notablemente el efecto antifúngico del éster octanoico, evidenciando que podría ser necesario para la actividad.