INVESTIGADORES
DUARTE Dario Jorge Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación espectrofluorométrica de polimetoxiflavonas en extractos clorofórmicos de cáscara de mandarina.
Autor/es:
CARLOS A. GALARZA; MELISA J. HIDALGO; DARÍO J. R. DUARTE; ROBERTO G. PELLERANO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Resumen:
El cultivo de cítricos representa una de las actividades productivas más importantes enla provincia de Corrientes. La alta demanda de estas frutas está basada principalmenteen su valor nutricional junto a su sabor y aroma característicos, entre otras cualidades.Estos cítricos además contienen compuestos bioactivos de interés que pueden ser útilesen diversos campos, estos compuestos presentan un amplio espectro de actividadbiológica.1 Debido a la relevancia de estos compuestos, en el presente trabajo serealizaron determinaciones espectrofluorométricas sobre extractos clorofórmicos decáscara de muestras de mandarina Murcott madura producida en la provincia deCorrientes.En la figura 1 se puede observar una matriz de excitación-emisión (EEM) donde seidentificaron los picos de fluorescencia a Ex 370 nm y Em 540 nm que se asociarían conla presencia de polimetoxiflavonas (PMFs). Las PMFs son conocidas comocomponentes defensivos de las plantas contra patógenos. Los resultados obtenidosconcuerdan con los encontrados en mandarina Satsuma cultivada en Japón.1Adicionalmente, por técnicas de modelado molecular se explicó adecuadamente elproceso químico de adsorción de las PMFs por parte del cloroformo. Se realizaroncálculos de estructura electrónica para obtener el potencial electrostático molecular(PEM) y la estructura de mínima energía entre una PMF genérica y 6 moléculas decloroformo. En las figuras 2a y 2b se muestran los resultados, se puede observar que laPMF presenta 6 mínimos en el PEM, los cuales se corresponden con los enlaces dehidrógeno que se forman en el complejo molecular. De esta manera, el PEM prediceadecuadamente los sitios de ataque electrofílico en donde se formarán los enlaces dehidrógeno que permitirán la extracción de las PMFs con el cloroformo.Referencias1Muharfiza, Al Riza, D. F., Saito, Y., Itakura, K., Kohno, Y., Suzuki, T. & Kondo, N. (2017). Monitoring offluorescence characteristics of satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) during the maturation period. Horticulturae, 3(4), 51.