INVESTIGADORES
LOPEZ Silvina Marianela Yanil
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS ENDÓFITAS DE TOMATE Y SU ACCIÓN ANTAGONISTA CONTRA HONGOS FITOPATÓGENOS
Autor/es:
SILVINA M. Y. LÓPEZ; MARIO E. E. FRANCO; GRACIELA N. PASTORINO; MARIO SAPARRAT; PEDRO A. BALATTI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4º CONGRESO ARGENTINO DE FITOPATOLOGÍA; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
El tomate es un alimento de alto valor nutricional e importancia económica, que es afectado por enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus. El objetivo del trabajo fue aislar bacterias endófitas y evaluar su capacidad para promover el crecimiento (BPCV) y/o la sanidad del tomate. A partir del macerado de semillas desinfectadas y de plántulas de tomate cultivadas en forma axénica, en tubos en Crone con agar y solución nutritiva, se obtuvo una colección de bacterias endófitas, que se caracterizaron molecularmente con BOX-PCR. Cada uno de los aislados con un patrón de bandas único se identificó inicialmente secuenciando un fragmento del ADNr 16S. Las secuencias se alinearon y compararon con las publicadas en la base de datos (NCBI). Se encontraron diversos géneros como Bacillus y Azotobacter, que se caracterizaron fisiológicamente en base a la producción de ácido indolacético y sideróforos y la capacidad de solubilizar fósforo. Además, se evaluó la acción antagonista de los aislados frente a Alternaria alternata, Corynespora cassiicola y Stemphylium lycopersici. Se concluye que el tomate contiene algunas bacterias endófitas que tienen capacidad para promover el crecimiento de las plantas y para bio-controlar patógenos, por lo tanto aparecen como bacterias con potencial para su uso en formulaciones como BPCV y/o agentes de control biológico.