INVESTIGADORES
PAJOT Hipolito Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis comparativo de la capacidad de diferentes levaduras de la familia Trichosporonaceae (Tremellomycetes, Basidiomycota) para sintetizar lípidos
Autor/es:
DOMÍNGUEZ, FACUNDO GABRIEL; ANGELICOLA, MARÍA VIRGINIA; PACHECO, MARIANA SOLEDAD; NIETO-PEÑALVER, CARLOS GABRIEL; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas De Botánica; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Aregentina de Botánica
Resumen:
Con el auge de la biorrefinería y la economía circular, las levaduras de la familia Trichosporonaceaehan despertado gran interés por su capacidad parametabolizar desechos agroindustriales, como derivados de la lignina, colorantes textiles y residuosquitinosos además de sintetizar lípidos. En este estudio, se investigó el efecto de la composición delos medios de cultivo en la acumulación de lípidosen cinco levaduras Trichosporonaceas: Apiotrichumdomesticum, A. porosum, A. akiyoshidainum, Cutaneotrichosporon curvatus y C. cutaneum. Se emplearon dos medios de cultivo: el medio GMY modificado (glucosa 30 g/L, extracto de levadura 3g/L, KH2PO4 8 g/L, MgSO4 0,5 g/L) y el medio M1(glucosa 30 g/L, extracto de levadura 1,5 g/L,NH4SO4 0,5 g/L, KH2PO4 2 g/L). Se observó unasimilitud en los porcentajes de acumulación de lípidos en ambos medios de cultivo para cada levadura estudiada. El pH de los cultivos disminuyódesde 5,5 hasta 2,1, independientemente de la levadura. Se encontró que el consumo de glucosa y laproducción de biomasa fueron mayores en el medioGMY, aunque el descenso de pH fue más pronunciado en el medio M1. Apiotrichum domesticummostró la mayor capacidad de acumulación de lípidos, llegando a representar hasta el 50% de su pesoseco. Estos resultados destacan el potencial biotecnológico de las levaduras Trichosporonaceae ybrindan información sobre el efecto de los componentes de los medios de cultivo en la acumulaciónde lípidos en levaduras.