BECAS
PALACIOS MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS SEMINALES DE QUINUA RELACIONADAS CON ESTRÉS ABIÓTICO Y ACUMULACIÓN DE RESERVAS.
Autor/es:
RIZZO, AXEL JOEL; PALACIOS, MARÍA BELÉN; MOURA VALE, ELLEN; SILVEIRA, VANILDO; MALDONADO, SARA; BURRIEZA, HERNÁN PABLO
Reunión:
Congreso; 1 era REUNIÓN ARGENTINA DE BIOLOGÍA DE SEMILLAS; 2019
Resumen:
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino domesticado hace al menos 5.000 años. Su semilla posee cualidades nutricionales excepcionales, destacando un contenido proporcional de aminoácidos y ácidos grasos esenciales mayor que en otros cultivos agronómicamente prioritarios. En el presente trabajo se abordó el estudio las semillas de cuatro cultivares utilizando la metodología de shotgun proteomics y se realizó un análisis haciendo énfasis en las proteínas involucradas en la síntesis de reservas seminales, así como en las de desarrollo y germinación. Se identificaron más de 300 proteínas presentes en semillas de quinua maduras, se separaron en categorías y a los propósitos de este trabajo se analizaron las correspondientes a: metabolismo de hidratos de carbono, proteínas de reserva y su catabolismo; proteínas asociadas a cuerpos lipídicos, estrés oxidativo, plegamiento y protección estructural de proteínas (chaperonas), y proteínas de embriogénesis tardía (LEAs), entre otras. Toda esta información ofrece un nuevo panorama y un marco informativo que sienta las bases para el abordaje de investigaciones sobre semilla de quinua desde una perspectiva de la biología del desarrollo y fisiología de la germinación, y que resultarían de interés agronómico y de los cuales se posee escaso conocimiento.