BECAS
PALACIOS MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PROTEÓMICOS REVELAN NUEVAS PROTEÍNAS DE RESERVA EN SEMILLAS DE QUINUA: PERSPECTIVAS Y APLICACIONES
Autor/es:
BURRIEZA, HERNÁN PABLO; RIZZO, AXEL JOEL; PALACIOS, MARÍA BELÉN; MOURA VALE, ELLEN; SILVEIRA, VANILDO; MALDONADO, SARA
Reunión:
Congreso; 1 era REUNIÓN ARGENTINA DE BIOLOGÍA DE SEMILLAS; 2019
Resumen:
El grano de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se caracteriza por su excelente perfil nutricional. Posee cantidades equilibradas de proteínas, lípidos e hidratos de carbono, así como cantidades significativas de vitaminas y minerales. Las proteínas se destacan por su perfil de aminoácidos esenciales donde todos están por encima de los requerimientos de la FAO para la alimentación de niños y adultos. Entre los aminoácidos se destaca el alto contenido del aminoácido esencial lisina el cual se encuentra en bajas cantidades en los cereales. En el presente estudio, a través del método shotgun proteomics se lograron identificar 16 proteínas de reserva (9 legumininas y 7 vicilinas), de las cuales siete poseen un alto contenido de lisina. Cabe destacar que previo a este trabajo solo habían sido identificadas tres proteínas de reserva, ninguna de las cuales justificaba el alto contenido de lisina del grano. Finalmente se discutirá, la continuidad del trabajo, así como las perspectivas y futuras aplicaciones de este trabajo en el área agronómica y de alimentos.