INVESTIGADORES
PESCHIUTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales para el control de cochinilla harinosa
Autor/es:
AVILA, M.D.V.; MANSILLA GALDEANO, DANIELA; ACHIMÓN, F.; ZUNINO, M. P.; PESCHIUTTA, M. L.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales. IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2024
Institución organizadora:
Fundacion Miguel Lillo
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) de plantas son productos naturales que se han promocionadocomo una alternativa a los insecticidas sintéticos para el control de plagas.Una de las plagas más importante en viñedos es la cochinilla harinosa, Planococcusficus (Hemiptera: Pseudococcidae). El objetivo fue evaluar la actividad insecticida delos AEs: Amaranthus quitensis, Pimenta haitiensis, Pinus ponderosa, Syzygium aromaticumy Tagetes sp. (AE comercial) contra P. ficus. Para analizar la toxicidad se utilizarondiferentes métodos: por aplicación de una solución de AE directamente en superficiede la arena, por aspersión, y por fumigación. Para los dos primeros métodos seprobó una concentración de 1000 μL AE /LTWEEN 20. Para el método de fumigaciónse trató con una concentración de 600 μL AE /Laire. Se registró la mortalidad delas cochinillas a las 24 h y 48 h. Se emplearon 10 insectos por placa. Se realizaron 5réplicas por cada tratamiento y método probado; y controles solo con TWEEN 20.La mortalidad de las cochinillas fue superior en S. aromaticum utilizando el métodode contacto en superficie, a las 24 h y 48 h (34,55% y 53,64% respectivamente, P<0,0001). La actividad insecticida por el método de aspersión no mostró diferenciassignificativas (P > 0,05) a las 24 h y 48 h. Mientras tanto, los AEs A. quitensis, P. ponderosa, P. haitiensis y S. aromaticum tuvieron efecto insecticida al aplicarlos por métodode fumigación a las 48 h (100,00%; 100,00%; 98,00% y 97,98% respectivamente, P<0,0001). El AE de S. aromaticum se podría utilizar como insecticida natural parael control de las cochinillas harinosas mediante el método de contacto en superficiey por método de fumigación. Futuras investigaciones se deberían enfocar en laaplicación de estos AEs para el control de cochinillas a campo.