INVESTIGADORES
PEREIRA Nair De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión en formulaciones dietarias para tilapia del Nilo de harinas vegetales ricas en ácido α-linolénico y su efecto en el filete.
Autor/es:
WALDMANN PAULA; PRARIO MARIA ; HARAN, NORA S.; PEREIRA NAIR DE LOS ANGELES
Lugar:
Las Palmas Gran Canaria
Reunión:
Congreso; XII Foro Iberoamericano De Los Recursos Marinos y La Acuicultura; 2023
Institución organizadora:
AFIRMA FIRMA
Resumen:
Con el objetivo de evaluar si la inclusión de harinas vegetales ricas en ácido α-linolénico ejercen efecto en el perfil de ácidos grasos omega 3 (n-3) en el filete de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), se formularon y elaboraron tres dietas con: harina de pescado (Lacui), semilla de chía (SC) y semilla de lino (SL). Adicionalmente, se incorporó una cuarta dieta comercial (Ganave). Se determino la composición proximal de las cuatro dietas. El bioensayo fue realizado en el Laboratorio de Acuicultura (LACUI) de la UTN FRMDP, en un sistema de recirculación de agua (RAS). En los filetes se determinó el perfil de AG. Con relación a las tres dietas elaboradas, los análisis proximales demostraron que la concentración de proteínas y de lípidos cumplen con los requerimientos nutricionales de la especie. En el perfil de ácidos grasos de los filetes, las mejores relaciones n-6/n-3 se obtuvieron en las tilapias alimentadas con CH y LN. Conforme al objetivo de este trabajo de obtener un alimento funcional, todos los filetes producidos con las cuatro formulaciones evaluadas pueden ser considerados alimentos funcionales. Sin embargo, las concentraciones más altas de n-3 se obtuvieron con los tratamientos de CH y LN cumpliendo con la recomendación de mantener los niveles n-6/n-3 dentro del rango 1/1.