BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Nexos entre patrimonios alimentarios, despojos, extractivismos y movimientos sociales: El caso de la Unión de Trabajadores de la Tierra y las cocinas como alternativas de construcción política
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO; NURIA CAIMMI
Lugar:
Bogota
Reunión:
Congreso; Coloquio Internacional "Patrimonios Alimentarios en América latina. Enfrentar las desigualdades y los cambios globales".; 2023
Institución organizadora:
Universidad de los Andes
Resumen:
En Argentina se asiste a la consolidación de un modelo de desarrollo extractivo. Entre los efectos se registra la concentración de la tierra en pocas manos para la reproducción del modelo del agronegocio. También se asiste al cambio en los patrones alimentarios, lo cual conecta con el alarmante aumento de la malnutrición. En este escenario, se presenta la experiencia de una organización de pequeños/as productores/as campesina. En esta presentación se presenta el estudio de las cocinas de las/los productores de la UTT, que viven en el periurbano bonaerense, para registrar las conexiones entre el cultivo de verduras agroecológicas. Y pensar a las cocinas, como patrimonios alimentarios vivos.