INVESTIGADORES
ORDEN Alejandro Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Revolucionando la Producción de Alimentos: Agricultura Celular, una Innovación Biotecnológica
Autor/es:
ALEJANDRO A. ORDEN
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Estudiantes de Farmacia, Bioquímica y Biotecnología (V CAEFaBiBi); 2023
Resumen:
La agricultura celular es un desarrollo biotecnológico disruptivoque tiene como objetivo la producción controlada y sostenible de alimentosagrícolas utilizando células y tejidos prescindiendo de la necesidad deutilizar directamente plantas o animales. En la actualidad, los microorganismoscultivados en biorreactores son capaces de generar una amplia variedad deproductos, como proteínas similares a las del huevo y la leche, así como edulcorantesy aromatizantes para la alimentación humana. Además, también se utilizancultivos de células y tejidos vegetales para obtener ingredientes que estimulanel sistema inmunológico y otros con fines cosméticos. Un producto emergente enel campo de la agricultura celular es la carne cultivada en el laboratorio, queestá atrayendo una atención significativa e incluso hoy en día se comercializaen restaurantes vanguardistas. Todos estos avances tienen el potencial decomplementar la agricultura tradicional y contribuir a la satisfacción de lascrecientes necesidades alimentarias de la población mundial, al mismo tiempoque ayudan a preservar recursos valiosos, como la tierra cultivable y a reducirel impacto de la actividad humana sobre el ambiente.