INVESTIGADORES
JOO TURONI Claudio Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Régimen alimentario, estado nutricional y estado muscular en una población originaria de mediana y alta montaña de Tucumán
Autor/es:
GALDEANO RICARDO; HOLOWNIA DAMIAN; VISSANI S; FISZMAN L; ALDERETE RODRIGO; MAJUL CLAUDIO; JOO TURONI CLAUDIO
Lugar:
Cóedoba
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de HTA; 2024
Institución organizadora:
SAHA
Resumen:
INTRODUCCION: La comunidad de Quilmes (Tucumán) abarca 2400 habitantes de media y alta montaña. Los pueblos originarios presentan una occidentalización de los estilos de vida. En setiembre del 2022, se realizó el voluntariado SONQO CALCHAQUI II, donde se realizó estudios cardiovasculares a la población Quilmes. OBJETIVO: Evaluar el régimen alimentario de la comunidad de Quilmes y correlacionarlo con el estado nutricional y la fuerza muscular. MATERIAL Y METODO: Para el presente trabajo, se estudiaron las siguientes variables: - Régimen alimentario: mediante los test “Recordatorio de 24 Hs” y “Frecuencia de consumo de alimentos”. - Estado nutricional: mediante índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura. - Estado muscular: mediante fuerza prensil de la mano dominante (dinamómetro hidráulico Jamar®). Los valores se expresaron como promedio±error estándar. Todos los procedimientos fueron aprobados por el CEI del SIPROSA (Dictamen 34/2022). RESULTADOS: Concurrieron 186 pobladores (119 mujeres y 67 varones) - “Recordatorio de 24 Hs”: El día anterior a la consulta 50,5% de los pobladores desayunaron yerba mate, acompañada en 26,3% con pan con grasa (“bollos”). Colación: 32,3% tomó una infusión; 14,0% bollos y 11,8% fruta. El almuerzo más común fue guiso (34,9%), pastas (6,54%) y arroz (6,5%). 36,0% comió postre (principalmente fruta). Merienda: 71,5% tomó alguna infusión. 55,9% cenó, en general la misma comida del almuerzo. - “Frecuencia de consumo de alimentos”: se muestra en la Tabla 1. 36,5% consumieron alcohol (7,3±1,7 veces al mes). - El IMC promedio fue 27,9±0,4. 1,7% presentaba desnutrición; 28,7% peso adecuado; 34,3% sobrepeso y 35,4% obesidad. La circunferencia de cintura fue 103,1±0,8 cm y estuvo elevada en 75,8%. - La fuerza prensil fue 23,0±1,3 Kg. El 55,8% estuvo por debajo del rango normal descripto para edad y sexo. No se encontró asociación entre IMC y circunferencia de cintura con la fuerza prensil. CONCLUSION: Evidenciamos una dieta basada en harinas con poca ingesta de frutas, verduras y proteínas de origen animal. En concordancia, se encontró un IMC en rango de sobrepeso con alta prevalencia de sobrepeso y obesidad. Además, la mitad de los pobladores presentan disminución de la fuerza prensil, indicando algún grado de sarcopenia. Este estudio marca la importancia de que las políticas en salud propicien a esta población en particular (pero a todas las poblaciones originarias en general) el acceso a un estilo de vida saludable adaptado a la idiosincrasia del lugar.