BECAS
BISCUSSI brunella
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACTOS VEGETALES CON INHIBICION DE α-GLUCOSIDASA COMO OPCION TERAPEUTICA PARA LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
Autor/es:
DIEZ, VALENTINA; BISCUSSI, BRUNELLA; CAVALLARO, VALERIA; MURRAY, ANA PAULA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; I Jornadas Rioplatenses de Química Medicinal; 2024
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Universidad de La Plata
Resumen:
Los compuestos inhibidores de la actividad de la enzima α-glucosidasa (αG) son clínicamente utilizados en el tratamiento de la diabetes y obesidad debido a que permiten disminuir la absorción de glucosa y, por lo tanto, el nivel de azúcar en el organismo luego de la ingesta de alimentos.[1] Investigaciones recientes han determinado que existen características moleculares y celulares comunes entre la resistencia a la insulina y los déficits de memoria y deterioro cognitivo en personas mayores.[2] En este trabajo se propone la inhibición de αG como una opción terapéutica novedosa que podría permitir obtener compuestos multifunción para enfermedades neurodegenerativas como la Enfermedad de Alzheimer (EA).Se obtuvieron extractos etanólicos de las especies vegetales Flaveria bidentis (L.) Kuntze, Gamochaeta filaginea (DC.) Cabrera, Grindelia chiloensis (Cornel.) Cabrera y Hyalis argentea D. Don ex Hook. & Arn. var. argentea. Estas especies se seleccionaron debido a que habían demostrado importante actividad inhibitoria de acetilcolinesterasa, blanco de interés para la EA, en ensayos previos realizados en el grupo de investigación. A los extractos se les determino la actividad inhibitoria de αG in vitro siguiendo el procedimiento descrito por Asgari y col. con modificaciones, usando acarbosa como control positivo.[3]Todos los extractos resultaron activos frente a αG, siendo el extracto de G. chiloensis uno de los más activos con un porcentaje de inhibición de 69% a 0,5 mg/ml. Posteriormente, y con el fin de aislar los metabolitos activos de esta especie, se realizaron extracciones con solventes de diversa polaridad que dieron lugar a los subextractos de diclorometano (EC), n-butanol (EB) y agua (EA). El bioensayo sobre estos subextractos demostró que la mayor actividad se concentraba en el EB (PI: 97% a 0,5 mg/ml) el cual fue sometido a purificaciones por cromatografía en columna de silicagel. Se lograron aislar diterpenos de tipo labdano, compuestos reportados en otras especies del mismo género.[4] Se presentará la identificación de los compuestos aislados y la actividad de los mismos.