INVESTIGADORES
GIARRATANO Erica
congresos y reuniones científicas
Título:
Exposición humana al cadmio por consumo de moluscos bivalvos provenientes del golfo San José (Patagonia, Argentina).
Autor/es:
MÓNICA GIL; ERICA GIARRATANO
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC-CONICET y Universidad Nacional de Tierra del Fuego
Resumen:
El golfo San José (GSJ), situado en la Patagonia Norte (42º20´S, 64º20´O) (Chubut, Argentina), es una bahía semicerrada que forma parte de la zona protegida Península Valdés. La misma es una reserva natural declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO debido a su importancia para la conservación marina. El GSJ posee condiciones geográficas y ecológicas favorables para el asentamiento de poblaciones naturales de diversas especies de interés pesquero. En este estudio se evaluaron durante once meses las concentraciones de cadmio en tejido completo y músculo abductor de la vieira Aequipecten tehuelchus y en tejido completo de la almeja Ameghinomya antiqua. Las mismas fueron colectadas mediante buceo autónomo en tres sitios del golfo GSJ (Riacho, Larralde y Bengoa). Se halló que las vieiras acumularon más Cd que las almejas. Una clara tendencia estacional se encontró en el músculo abductor de las vieiras, donde los niveles de Cd fueron mayores durante los meses más cálidos. En cuanto a la variación espacial, sólo se halló en las almejas siendo mayor la concentración de Cd en Larralde que en Bengoa. Sólo en el tejido completo de la vieira se hallaron concentraciones que excedieron el límite para consumo establecido por el Código Alimentario Argentino (2 µg/g peso húmedo), así como lo establecido por la Comunidad Europea (1 µg/g peso húmedo) para su exportación. Las concentraciones de Cd medidas en la almeja completa y en el músculo abductor de las vieiras se encontraron por debajo de los niveles de seguridad alimentaria, siendo un potencial riesgo para la salud humana el consumo de la vieira completa. En el golfo San José, donde la actividad antrópica está restringida a la pesca artesanal, las condiciones oceanográficas y la geología costera serían los principales condicionantes del cadmio biodisponible.