BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
El caso de la Unión de Trabajadores de la Tierra, Argentina, y los patrimonios alimentarios vivos como alternativas de construcción política.
Autor/es:
GLORIA SAMMARTINO; NURIA CAIMMI
Lugar:
Río de Janeiro
Reunión:
Congreso; XIV Encuentro de Antropología del Mercosur 1 al 4 de agosto de 2023, Niterói (RJ; 2023
Resumen:
La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), es una organización, integrada por más de 25.000 pequeños productores de Argentina, esta impulsa la articulación de toda la cadena alimentaria por fuera de los esquemas de comercio dominantes y productivos, levantando la bandera de la Soberanía Alimentaria como propuesta de cambio social. Desde su “Área de alimentación”, se desarrollan talleres de alimentación en las bases campesinas de la UTT, y en comedores populares, se conforma también la estrategia de la Escuela de formación de Promotoras/es de Alimentación Sana, Sabrosa y Soberana, realizada en Buenos Aires, Misiones y Jujuy, proyectada para realizarse en otras provincias el corriente año. El objetivo del trabajo es la identificación de las estrategias empleadas por el Área de Alimentación de la UTT, y el análisis de las oportunidades emergentes de las mismas. La hipótesis es que las acciones desplegadas en los talleres, posibilitan recuperar saberes sobre el alimento desde coordenadas subjetivas, políticas, de la memoria y la praxis cotidiana, que ponen de relieve los patrimonios alimentarios vivos como estrategias de disputa al modelo agroalimentario dominante, e inciden en la construcción de acciones en pos de la soberanía alimentaria. Desde un enfoque de la Investigación Militante, el abordaje metodológico es el etnográfico, basado en la observación participante y participación observante, entrevistas abiertas semidirigidas, mapeos alimentarios colectivos, entre otras.