BECAS
FUENTES RODRÍGUEZ Daniela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad ovicida de aceites esenciales de suico y orégano contra Tibraca limbativentris, insecto plaga para el cultivo de arroz en el NEA
Autor/es:
PRIETO, MARIA CECILIA; FUENTES RODRÍGUEZ, DANIELA; GIESE, A. CAROLINA; GALDEANO, E.; TOLEDO, ANDREA; GROSSO, N.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2023
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son líquidos oleosos que se obtienen a partir de plantas aromáticas. Estos compuestos presentan una variada actividad biológica, mostrando diferentes funciones. En trabajos previos, algunos AEs han demostrado poseer bioactividad contra distintos insectos plaga, posicionándolos como una alternativa promisoria y sostenible para su control. En Argentina, el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) puede verse seriamente afectado por la chinche neotropical Tibraca limbativentris (Hemiptera: Pentatomidae). Esta chinche es una de las plagas más relevantes del cultivo, debido a que causa grandes pérdidas económicas aún cuando se encuentra en bajas densidades. En los arrozales, T. limbativentris realiza la postura de sus huevos sobre las hojas de la planta, lo que los convierte en un blanco más accesible para la aplicación de compuestos bioactivos que las ninfas o adultos que se encuentran la mayor parte del tiempo en la base de los tallos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso potencial de los AEs de suico (Tagetes minuta L.) y orégano (Origanum vulgare L. ssp. hirtum) como potenciales ovicidas contra Tibraca limbativentris. Los AEs de suico y orégano fueron obtenidos por hidrodestilación en un aparato tipo Clavenger y fueron caracterizados químicamente por medio de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los parentales fueron colectados en arrozales de la provincia de Corrientes en enero de 2023, y luego fueron mantenidos en jaulas que contaban con una planta de arroz como fuente de alimento, de donde se obtuvieron las puestas de huevos para la realización de los ensayos. La actividad ovicida fue evaluada sumergiendo los huevos de las chinches durante 10 segundos en diferentes soluciones de AE (tratamientos): 0.25%, 1% y 2% de AE disueltos en alcohol etílico al 5%. Como control negativo se utilizó una solución de alcohol etílico al 5%. Los huevos fueron secados durante 2 minutos a temperatura ambiente y luego se mantuvieron en un recipiente de vidrio tapados con parafilm hasta su eclosión. El AE de suico resultó compuesto principalmente por dihidrotagetona (38,4%), trans-tagetona (11,4%) y β-ocimeno (8,76%), mientras que la composición del AE de orégano estuvo dominada por timol (18,6%), trans-sabineno hidratado (18,60%) y ɣ-terpineno (11,7%). Los tratamientos se realizaron por triplicado y los resultados fueron expresados como % de eclosión, calculado como el porcentaje de huevos eclosionados sobre el número de huevos tratados. Los datos fueron analizados utilizando el test de normalidad de Shapiro-Wilks. Los datos de los diferentes tratamientos con AE de suico y el control se analizaron mediante el test de Kruskal-Wallis, mientras que los datos obtenidos de tratamientos con AE de orégano se analizaron mediante ANOVA. Los resultados mostraron diferencias significativas para el tratamiento con 2% de AE de suico con respecto al control (p=0,022), en el cual se observó un 11% de eclosión de huevos, mientras que no se encontraron diferencias significativas entre el control y los tratamientos de AE de orégano. Se concluye que la aplicación de AE de suico (2%) sobre huevos de T. limbativentris reduce su viabilidad, posicionando a este AE como una herramienta promisoria que aporte al control de esta especie plaga.