INVESTIGADORES
PREZ VerÓnica Emilse
congresos y reuniones científicas
Título:
Meta-análisis de la prevalencia de norovirus y virus de la hepatitis A en frutos finos.
Autor/es:
BARRIL, PA ; MIOTTI, C; OTEIZA, JM; PREZ, VE; SIGNORINI, ML
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Virología; 2023
Resumen:
Los norovirus (NoV) y el virus de la hepatitis A (HAV) son los principales agentes virales asociados con enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Con el objeto de contribuir con el manejo de riesgo, en el presente estudio se realizó un meta-análisis de ambos agentes virales en frutos finos, no relacionados con brotes de ETA. Para esto, se identificaron artículos de bases de datos desde el año 1980 hasta 2023, siguiendo los estándares PRISMA, y se ajustaron modelos de meta-análisis de efectos aleatorios multinivel para estimar la tasa media de ocurrencia de NoV y HAV y compararlos entre diferentes factores potencialmente asociados con el resultado. El número total de estudios incluidos en este meta-análisis fue de 21. La prevalencia media de NoV y HAV en los frutos finos fue de 2.12% (IC 95%: 1.74-2.59%) y no se observaron diferencias estadísticas entre ambos virus o los genogrupos virales analizados. Asimismo, no se encontró correlación entre la prevalencia viral y la variedad de fruto fino. Sin embargo, se observó una correlación temporal con el año de muestreo, el cual mostró una tendencia significativamente decreciente a lo largo del período bajo estudio. En general, se identificaron prevalencias virales más altas en frutos finos originarios de países africanos en comparación con las procedentes de otros continentes. Los resultados sugieren que, si bien en los últimos años se observa una disminución de la contaminación viral de los frutos finos, la prevalencia elevada en los frutos finos de países africanos representa un riesgo para los consumidores. En estas regiones, resulta importante implementar estrategias de intervención tendientes a mejorar la seguridad de estos alimentos.