BECAS
ACHIMÓN Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES ESENCIALES PARA EL CONTROL DE COCHINILLA HARINOSA
Autor/es:
AVILA, M.; MANSILLA GALDEANO, V. M.; ACHIMÓN, F.; ZUNINO, M.P.; PESCHIUTTA, M.L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2024
Institución organizadora:
Fundación Miguel Lillo; CONICET; INTA
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) de plantas son productos naturales que se han promocionadocomo una alternativa a los insecticidas sintéticos para el control de plagas.Una de las plagas más importante en viñedos es la cochinilla harinosa, Planococcusficus (Hemiptera: Pseudococcidae). El objetivo fue evaluar la actividad insecticida delos AEs: Amaranthus quitensis, Pimenta haitiensis, Pinus ponderosa, Syzygium aromaticumy Tagetes sp. (AE comercial) contra P. ficus. Para analizar la toxicidad se utilizarondiferentes métodos: por aplicación de una solución de AE directamente en superficiede la arena, por aspersión, y por fumigación. Para los dos primeros métodos seprobó una concentración de 1000 μL AE /LTWEEN 20. Para el método de fumigaciónse trató con una concentración de 600 μL AE /Laire. Se registró la mortalidad delas cochinillas a las 24 h y 48 h. Se emplearon 10 insectos por placa. Se realizaron 5réplicas por cada tratamiento y método probado; y controles solo con TWEEN 20.La mortalidad de las cochinillas fue superior en S. aromaticum utilizando el métodode contacto en superficie, a las 24 h y 48 h (34,55% y 53,64% respectivamente, P 0,05) a las 24 h y 48 h. Mientras tanto, los AEs A. quitensis, P. ponderosa,P. haitiensis y S. aromaticum tuvieron efecto insecticida al aplicarlos por métodode fumigación a las 48 h (100,00%; 100,00%; 98,00% y 97,98% respectivamente, P