BECAS
SAMMARTINO Gloria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumos agroecológicos: la importancia de las cocinas para pensar la agroecología
Autor/es:
NURIA CAIMMI; GLORIA SAMMARTINO; ELINA FIGUEROA; MARÌA MARTHA BUNGE
Lugar:
El Bolsòn, Rìo Negro
Reunión:
Congreso; III CONGRESOS ARGENTINO DE AGROECOLOGÍA; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Rìo Negro
Resumen:
Se presenta la discusión sobre las maneras en que se configura la agroecologíadesde los consumos alimentarios, más allá de sus aspectos productivos, logísticos ocomerciales. Rescatando la importancia de pensar la agroecología en relación a los saberesculinarios, las cocinas y las historias y memorias que se entreveran en ellas. Mediante unametodología cualitativa, se recupera el trabajo militante y académico realizado desde el Áreade Alimentación de la Unión de Trabajadorxs de la Tierra (UTT). Entre los resultados ydiscusiones se resaltan el carácter epistemológico, metodológico, político e histórico deresaltar el valor de incorporar la dimensión del consumo, no solo para traccionar el procesoproductivo, sino por sí mismo, como un quehacer agroecológico