INVESTIGADORES
SEDAN Daniela Yazmine
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación analítica del perfil de cannabinoides y terpenos en aceites de cannabis producidos de manera casera en Argentina
Autor/es:
BUGVILA CRISTINA; MALAISSI LUCIANO; VACCARINI CRISTIAN; PINTO LUCAS; SEDAN, DANIELA; ANDRINOLO DARÍO
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Internacional de Cannabis CICANN 2023; 2023
Resumen:
La elaboración de aceites de cannabis en Argentina se viene realizando de manera casera desde hace años a pesar de no contar con leyes que avalen este accionar. Fueron las familias y cultivadores quienes transmitieron los conocimientos adquiridos a través de charlas y redes, lo cual provocó que existan variaciones entre los aceites obtenidos.Como objetivo se planteó reproducir en el laboratorio los métodos de elaboración de aceites caseros, cuantificar sus respectivos perfiles de cannabinoides, terpenos y determinar la eficiencia de extracción de cada método.Partiendo de una misma variedad de Cannabis (Cepa Argentina Terapéutica 1 – CAT1) cultivada en condiciones estandarizadas en nuestro laboratorio se desarrollaron dos métodos de extracción clásicamente utilizados en la elaboración de aceites: extracción alcohólica y macerado en aceite.El perfil de cannabinoides de CAT1 es rico en ácido cannabidiólico (CBDA), ácido tetrahidrocannabinólico (THCA) y una menor proporción de CBD y THC. Respecto al perfil de terpenos, esta variedad presenta una concentración mayoritaria de beta-mirceno y beta-cariofileno.El aceite producto de la extracción alcohólica presentó como compuestos mayoritarios los ácidos CBDA y THCA, con una concentración de cannabinoides totales de 8,85 ± 0,39 mg/ml. Con dichos valores la eficiencia de extracción fue del 92% de los cannabinoides. En cambio, la eficiencia de extracción para los terpenos fue del 12%, obteniéndose un aceite rico en Guaiol y beta-cariofileno, sin presencia de monoterpenos.En el caso de los macerados se emplearon dos condiciones de temperatura: ambiente (t amb) durante 1, 5, 15, 30 y 60 días con agitación periódica y a baño de maria durante 1, 2 y 3 horas. En los macerados a t amb la concentración de cannabinoides totales se encontró entre 5,02 – 6,13 mg/ml, con predominancia en CBDA y THCA. Observándose una eficiencia de extracción optima del 70% de cannabinoides y 63% de los terpenos para el macerado de los 30 días. En el caso de los macerados con calentamiento la eficiencia de extracción de cannabinoides en todos los casos resultó del 62% con una concentración de cannabinoides totales de unos 5,7 mg/ml, siendo que el calentamiento durante 1 hora resultó presentar la mayor eficiencia de extracción de terpenos con un valor de 86%, con b-mirceno y beta-cariofileno como mayoritarios.