BECAS
ROLHAISER fabiana A
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACION DE MEDALLONES DE SURUBI EMPLEANDO HARINA DE QUINOA COMO ADITIVO FUNCIONAL
Autor/es:
CLAVERO, VERÓNICA V.; ROMERO, MARA C.; ROLHAISER, FABIANA; JUDIS, MARÍA A.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 3er CONGRESO DE INGENIERIA 9° CONGRESO ARGENTINO DE ENSEÑANZA DE LA INGENIERIA; 2016
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional Resistencia
Resumen:
El color es el atributo de preferencia de los consumidores y puede jugar un papel decisivo influyendo en la experiencia sobre el sabor de los alimentos. La industria cárnica está buscando constantemente ingredientes, como alternativas seguras para aumentar las características de sabor y de color de los productos finales. En este estudio, se evaluó el agregado de harina de quinoa (HQ), sobre el rendimiento y el color de medallones cocidos de surubí. La carne se emulsionó con 1,2% de sal y mediante un diseño multinivel factorial 32 los aditivos se adicionaron en 0 ? 5 y 10% y 0 ? 15 y 30% para HQ y agua respectivamente. La pasta se moldeó en unidades de 100±1g, pesándose antes y después de la cocción para determinación del rendimiento y mediante espectrofotómetro UV-Vis equipado con una esfera integradora se determinó el color. Se realizó el análisis de varianza y la optimización de múltiples respuestas con la función de deseabilidad (máximo rendimiento y el menor índice de pardeamiento), utilizando el software Statgraphics. Ambos parámetros analizados mostraron diferencias significativas (p