INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial toxigénico del complejo Fusarium graminearum en maizales del noroeste Argentino: Caracterización geno y fenotípica
Autor/es:
PEREYRA, N.J.; VATTUONE, M.A.; CATALÁN, C. A. N.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
INTRODUCCION: Miembros del complejo Fusarium graminearum (Fg) son agentes causales de la podredumbre de la espiga en rnalz del noroeste y trigo del centro de Argentina. Este patogeno reduce significativamente el rendimiento de cereales y contamina los granos con tricotecenos tipo B, micotoxinas cuyo consumo constituye un serio riesgo en seguridad alimentaria y salud. Entre estas rnicotoxlnas, el deoxinivalenol (DON) y el nivalenol (NIV) son los mas frecuentemente detectados en granos y alimentos. OBJETIVOS: Determinar geno y fenotipo toxiqenico de aislados del complejo Fg provenientes de maizales del noroeste argentino. MATERIALES Y METODOS: Se realizaron amplificaciones de PCR multiples basadas en genes TR13-TR112, y simples basadas en TRI7-TRI13, utilizando como molde ADN de 14 aislados pertenecientes a 2 especies filoqeneticas del complejo Fg (F. boothii Y F. meridionale) detectadas en el noroeste. Posteriormente se ensay6 el potencial toxiqenico en medio arroz. RESULTADOS: Las PCR multiples de TRI3-TRI12 y simples de TRI7-TRI12 indicaron que e178% de los aislados (F. meridionale) eran potenciales productores de NIV, mientras que el 22% restante (F. boothit)eran potenciales productores de DON o 15ADON. EI analisis qufmico permiti6 distinguir entre los aislados de F. meridionale a productores de NIV, o de DON y NIV, con predominio en la acumulaci6n de,DON o de NIV. Los aislados de F. boothii presentaron solamente quimiotipo DON. CONCLUSIONES: Nuestros resultados indican por primera vez que aislados del complejo F. graminearum procedentes de maíz del noroeste Argentino son realmente capaces de producir NIV y DON. EI predominio del quimiotipo NIV no tiene precedentes en Argentina y debe investigarse subsequentemente con el fin de determinar su verdadero impacto en la seguridad alimentaria del NOA.