INVESTIGADORES
LARRALDE Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL ENVEJECIMIENTO Y TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE PELÍCULAS OBTENIDAS A PARTIR DE GLUTEN DE TRIGO
Autor/es:
ANA LAURA LARRALDE; GUIDO ANDRÉS DE TITTO; PATRICIA EISENBERG
Lugar:
Lima
Reunión:
Simposio; XI Simposio Latinoamericano de Polímeros (SLAP 2008); 2008
Institución organizadora:
Universidad Católica del Perú
Resumen:
En las últimas décadas, ha crecido el interés por el uso de polímeros naturales para la producción de materiales biodegradables para aplicaciones en materiales para envases y agrícolas. La proteína de la semilla de trigo, denominada gluten, presenta cualidades elásticas y cohesivas únicas, que se han aprovechado para la formación de películas. Resultados del estudio del efecto de tratamientos térmicos sobre películas de proteínas , muestran que las películas tratadas térmicamente presentan mayor tensión y menor deformación, solubilidad en agua y permeabilidad al vapor de agua. Se ha encontrado que en gluten la formación de enlaces disulfuro por oxidación de los grupos tiol presentes en los residuos cisteína de la proteína, ocurren aún durante el envejecimiento incluso en condiciones de temperatura y humedad relativa para las cuales la movilidad de las moléculas esta reducida. La formación de enlaces disulfuro aumenta la tensión y disminuye la deformación.El objetivo de este trabajo es determinar los efectos de distintos tratamientos térmicos y tiempos de envejecimiento en las propiedades mecánicas de películas gluten de trigo de origen Argentino, y buscar tendencias en estas propiedades empleando diferentes combinaciones de tratamientos, para luego emplear estos resultados para la optimización de los parámetros de producción de películas biodegradables por vía húmeda a escala planta piloto.