INVESTIGADORES
RIGALLI Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS DEL CONTENIDO DE FLÚOR EN EL AGUA DE CONSUMO Y TIERRA DE SANTA FE.
Autor/es:
LUPO, MAELA; ARMENDARIZ MIRTA; AGUIRRE CRISTINA; RIGALLI ALFREDO
Lugar:
Trelew, Chubut
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas De Biología; 2011
Resumen:
p { margin-bottom: 0.21cm; }
El
flúor es un compuesto abundante en la naturaleza que se encuentra en
rocas y sales. Ingresa al organismo con el agua de bebida y algunos
alimentos, o como tratamiento de enfermedades óseas. En altas
concentraciones o ingesta crónica puede producir fluorosis,
con consecuencias como el moteado de los dientes, osteoesclerosis
entre otros. La mayoría de las poblaciones de la provincia de Santa
Fe obtiene el agua de consumo explotando los acuíferos subterráneos,
que pueden contener diferentes cantidades de minerales. El objetivo
de este trabajo fue analizar el contenido de flúor en el agua de
consumo y las tierras de la provincia de Santa Fe y determinar si se
encuentran dentro de los valores aconsejables. Se recolectaron
muestras representativas de cada sector de la provincia y se
determinó la concentración de flúor utilizando potenciometría
directa y pos destilación isotérmica. Los datos obtenidos se
analizaron estadísticamente y se realizó un ajuste a un modelo de
regresión general teniendo en cuenta las coordenadas geográficas.
Los valores de flúor medidos de agua en el 72% de las poblaciones
estudiadas se encuentran dentro de los parámetros aconsejables por
OMS (mediana= 0.595 ppm, con rango=1.45 ppm). Se identificaron zonas
específicas con distintas concentraciones de flúor en agua, siendo
los valores de mayor concentración el 18% de las poblaciones
estudiadas (mediana= 1.92 ppm, con rango= 3.21ppm) y ubicándose en
la región sudoeste. Este resultado está directamente relacionado
con las características de los acuíferos de donde se extrae el agua
de consumo. En el caso de las tierras no se encontró una región
específica con valores determinados habiendo obtenido una mediana=
7.67 ppm y rango= 31.99 ppm. No existen estudios que indiquen valores
inocuos de flúor en tierra. Se concluye que los valores de flúor
esperados en el agua de consumo se ajustan a los valores
aconsejables. Dichos valores dependen de la longitud y la latitud de
la región. Sin embargo la concentración de flúor en tierra no
responde al mismo modelo que el agua y sus valores son mayores.