BECAS
CIBANAL Irene Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANCES EN EL DESARROLLO DE UN BIOFUNGICIDA A PARTIR DE PROPÓLEOS PARA CONTROL DE LA MUFA DEL AJO
Autor/es:
CIBANAL IRENE L.; FERNANDEZ LETICIA A.; GALLEZ LILIANA M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 39° Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
El propóleos constituye gracias a sus propiedades antimicrobianas una alternativa ecológica para el control de fitopatógenos. Se evaluaron efectos de una solución de propóleos con el fin de desarrollar un biofungicida para ajo-semilla. Se ensayó su acción antifúngica contra Penicillium sp. causante de la mufa del ajo y sus propiedades fitoinhibitorias. Se diluyó un extracto hidroalcohólico (agua:etanol 30:70) de propóleos (T1) con agua destilada en partes iguales (T2). Ensayo in vitro: se aplicaron seis tratamientos con cuatro repeticiones cada uno: testigo sin agregados (T), carbendazim en dosis comercial (F), T1, T2 y sus controles hidroalcohólicos (HA-T1 y HA-T2). Se vertieron tres mL de las soluciones correspondientes en cajas de Petri, se dejó evaporar el alcohol y se mezclaron con medio de cultivo para hongos y levaduras. Se dispuso sobre cada tratamiento un disco de 5 mm de diámetro del hongo, obtenido de cultivos de 72 hs de incubación. Se midió el crecimiento micelial durante 10 días y los diámetros medios del hongo en los tratamientos con propóleos fueron significativamente menores (p≤0,01) respecto al testigo y a los controles hidroalcohólicos, siendoT1 más inhibidor que F. Ensayo in vivo: se sumergieron bulbillos de ajo colorado durante 1 segundo (A) y 5 segundos (B) en soluciones T1, T2, HA-T1, HA-T2 y agua destilada (C), que se colocaron en sustrato. A los 12 días se observó que ningún tratamiento afectó la brotación. Conclusiones: para las concentraciones y tiempo de exposición evaluados, la solución de propóleos estudiada presentó actividad antifúngica sobre Penicillium sp. y no inhibió la brotación del ajo.