INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la variabilidad intra-especie de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli aislados de la cadena cárnica aviar
Autor/es:
OLIVERO, C; ROMERO SCHARPEN, A.; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; DALLA SANTINA, R.; BONGIOVANNI, F.; ZBRUN, M.V.
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La campylobacteriosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por bacterias del género Campylobacter, siendo C. jejuni y C. coli las especies principalmente involucradas en enfermedades gastrointestinales humanas. Las infecciones por Campylobacter son adquiridas por la ingesta de comida, especialmente agua contaminada o productos lácteos, provocando una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA). Además numerosos vehículos de transmisión de las infecciones de Campylobacter han sido descriptos, donde las aves de corral parecen ser el más simple e importante vehículo de transmisión(2). La tipificación genotípica de las especies de Campylobacter es una herramienta importante para detectar, identificar y caracterizar  aquellas especies de importancia epidemiológica y clínica. Para ello, una de las técnicas utilizadas es la PCR-RFLP para el gen flaA. Esta, se basa en la amplificación del gen de la flagelina de Campylobacter spp., seguida por la digestión con enzimas de restricción de los productos de la PCR. El objetivo del presente trabajo fue tipificar genotípicamente las especies de Campylobacter obtenidas de diferentes puntos de muestreo de la cadena cárnica aviar. Teniendo en cuenta las cepas aisladas con perfiles de restricción diferentes, podemos concluir que el 67% de los microorganismos pertenecieron a subespecies distintas. Estos resultados sugieren una amplia heterogeneidad de cepas tanto en C. jejuni como  en C. coli aisladas de la cadena cárnica. Estos hallazgos indican que la metodología utilizada en este trabajo (PCR-RFLP del gen flaA) demostró ser una técnica simple y accesible, capaz de tipificar a este microorganismo. Asimismo, sugieren que existe una amplia variabilidad genética de las cepas de Campylobacter lo cual podría resultar en el desarrollo de diferentes enfermedades provocadas por este microorganismo en humanos, además de la presencia de diferentes perfiles de resistencia frente a antimicrobianos de uso en medicina humana.