INVESTIGADORES
PÉREZ PIZÁ MarÍa Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad micológica de granos de maíz y frecuencia de hongos potencialmente toxigénicos según la fecha de siembra.
Autor/es:
MARIA CECILIA PÉREZ PIZÁ; VICENTE, SEBASTIÁN; CASTELARI, CLAUDIA; MURAYAMA, TOMÁS; SIRI, FRANCO; GONZÁLEZ DE URQUIZA, CIPRIANO; JECKE, FERNANDO; MOUSEGNE, FERNANDO; PACIN, ANA
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
El complejo de hongos Fusarium graminearum, F. verticilliodes, Stenocarpella maydis, Aspergillus spp. y Penicillium spp., es responsable de la podredumbre del grano y la espiga del maíz. Estos hongos afectan el rendimiento del cultivo por la pérdida de granos y disminuyen su valor comercial por la presencia de micotoxinas. Estas toxinas son un riesgo para la salud humana y animal, e impactan económicamente debido a las restricciones en la comercialización de granos contaminados. Ya que el primer punto crítico para minimizar la presencia de hongos toxigénicos en los alimentos es el manejo del cultivo en el campo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la selección del híbrido de maíz en combinación con la fecha de siembra como estrategia agronómica para este fin. Se evaluó un ensayo a campo sembrado con catorce híbridos de maíz en dos fechas: temprana y tardía. La calidad micológica de sus granos se determinó a la cosecha, a través de la cuantificación de hongos filamentosos y levaduras y de la caracterización de géneros y especies fúngicas de aparición frecuente (registrados como el número de muestras en las que se aisló respecto del total de muestras analizadas). La calidad de grano difirió: los híbridos tempranos arrojaron valores inferiores a las 40000 UFC/g, clasificándose como de Calidad Buena (Gimeno y Martins 2011), mientras que los híbridos tardíos arrojaron valores entre 40000 y 100000 UFC/g y >100000 UFC/g correspondiendo a calidades Regular y Mala, respectivamente. Las especies de mayor frecuencia de ocurrencia en híbridos tempranos fueron P. funiculosum (100%), F. verticilliodes (93%) y P. verrucosum (71%), y en híbridos tardíos F. verticilliodes (100%), F. graminearum (100%), P. funiculosum (93%) y P. implicatum (86%). El adecuado manejo de enfermedades, junto a otras prácticas agronómicas, posibilitaría a los productores de maíz mejorar aspectos sanitarios de este cultivo y adherirse y adaptarse a las exigencias y regulaciones de los mercados nacionales e internacionales.