BECAS
NEME Andrea Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios percibidos en el consumo de carne silvestre por comunidades locales del Chaco Seco Argentino
Autor/es:
ANDREA NEME; HUGO CORREA; MELINA FAINGERCH; NATAY COLET; IVANA GHIONE; SARA CORTEZ; GUADALUPE LAITÁN; MATÍAS MASTRANGELO; MICAELA CAMINO
Lugar:
Santa Marta
Reunión:
Congreso; XV CIMFAUNA Congreso Internacional de Manejo de Fauna Silvestre de la Amazonía y Latinoamérica; 2023
Institución organizadora:
COMFAUNA, FUNDACION NATURA
Resumen:
El avance de la agricultura y ganadería industrial en la región del Chaco Seco Argentino, está transformando los ecosistemas naturales donde habitan comunidades locales (CL) quienes históricamente hacen uso de sus bienes. Estas transformaciones conducen a diferentes escenarios negativos llevando a que muchas especies silvestres pierdan su hábitat y disminuyan sus poblaciones. Además, los territorios de caza que utilizan las CL para buscar alimento son cada vez más reducidos, lo cual implica menor accesibilidad a los mismos. En paralelo, ocurren cambios culturales que podrían implicar cambios en el valor que las especies silvestres tienen para las CL. Por otro lado, el acceso a los mercados hace que las CL consuman alimentos industrializados, en gran parte, de menor valor nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo de carne silvestre por parte de las CL, conocer la percepción en los cambios de consumo e identificar los impulsores de dichos cambios. Para eso realizamos 116 entrevistas a jefes de familias de las CL. Obtuvimos que el 84% de los entrevistados consumieron carne silvestre. La biomasa consumida por familia fue de 62,23 kg/año y por persona fue de 15,55 kg/año. Se consumieron 19 especies diferentes: el 81% fueron mamíferos, el 17% fueron aves y el 2% reptiles. El 59% de los entrevistados percibió que el consumo de carne silvestre disminuyó mucho. El 34% asoció la disminución en el consumo a la baja disponibilidad de animales silvestres. El 15% indicó que no pueden acceder a los lugares donde solían cazar porque no tienen la tenencia segura de esas tierras y ahora esos territorios están cercados y son de propiedad privada. El 26% indicó que la disminución se debe a cambios culturales, relacionado a la crían deganado doméstico para el consumo, reduciendo las prácticas de caza. El 33% indicó que se debe a cambios socioeconómicos, lo que les permitió reemplazar la carne silvestre por productos que pueden comprar en el mercado. Estos resultados sugieren que existen cambios en la última década respecto al consumo de carne silvestre de las CL de la región. Es probable que estos cambios estén asociados a diferentes factores y afecten la seguridad y soberanía alimentaria de las CL. Es necesario indagar más respecto a los impulsores de estos cambios y elaborar estrategias que garanticen la permanencia de las CL en sus territorios y el uso sostenible de la fauna silvestre.