BECAS
ASISS GONZÁLEZ Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
El banquete y la identidad noble. Su representación en la literatura de la Baja Edad Media. (s. XIV)
Autor/es:
ASISS GONZALEZ, FEDERICO JAVIER; CHIAPPERO, MARTHA LUCIANA
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; X Seminario Iberoamericano 'Viticultura y Ciencias Sociales' II Seminario Internacional 'Productos Típicos, DO y Desarrollo Rural' I Seminario 'Patrimonios culinarios'; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
Toda actividad humana se encuentra atravesada por una multiplicidad de representaciones que la condicionan y significan. No existe actividad en el ser humano que sea absolutamente natural, ni siquiera un acto necesario para el sostenimiento de la vida como es la alimentación. En efecto, el acto de alimentarse, entiéndase por ello tanto el beber como el comer, es un acto culturizado, penetrado por la cultura que transforma los elementos provenientes de la naturaleza. De esta manera, quien come y lo que se come dan siempre un mensaje a la sociedad. Por ello, cuando se conformó la representación del noble europeo bajomedieval la literatura le asignó determinados rituales alimentarios en el festín en los que el vino y otras bebidas, junto con los alimentos, jugaban un rol determinante. En el presente trabajo se analizarán, desde los postulados de la Nueva Historia Cultural, textos bajomedievales provenientes del mundo anglonormando y castellano, los escritos de don Juan Manuel y Sir Gawain and the Green Knight, con el fin de inferir las múltiples representaciones que en torno a los ritos y lugares de alimentación se encuentran para conformar una fachada identitaria en la cual la nobleza se viera reflejada y a la vez condicionada por ella.