INVESTIGADORES
FLAMINI Daniel Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de extracto de yerba mate y orégano como posibles inhibidores de corrosión del acero en el hormigón armado
Autor/es:
N. DELBIANCO; M. PÉREZ; D.O. FLAMINI; C. PRIANO; N.F. ORTEGA
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
ASADES
Resumen:
La corrosión es uno de los principales problemas de las estructuras de hormigón. Enlos años ?70, se comenzaron a utilizar compuestos inorgánicos como inhibidores de lacorrosión, pero resultaron ser tóxicos para el ser humano y el ambiente. Luego de una búsqueda de soluciones sustentables, se inició el estudio de compuestos orgánicos provenientes de plantas como un producto seguro, renovable, económico y amigable con el ambiente. Existen diversos estudios con extractos vegetales que demuestran su potencial efectividad.En este trabajo, se estudiaron dos posibles inhibidores de la corrosión, realizados a partir de yerba mate y de orégano. Para analizar la acción inhibitoria de estos extractos, se realizaron diferentes ensayos. Por una parte, se estudió la variación del potencial de circuito abierto en el tiempo de una barra de acero sumergida en una solución salina con respecto a otra solución salina que contiene los extractos. Además, dichas soluciones, luego de transcurrido un tiempo, se llevaron a sequedad y se analizaron los compuestospresentes mediante Difracción de Rayos X. Por otra parte, se realizaron probetas de micro hormigón sin armadura, las cuales fueron curadas con los extractos acuosos y se midió la evolución de la resistividad eléctrica en el tiempo para comparar con probetas que fueron curadas sólo en agua. Los resultados obtenidos indican la capacidad de los extractos analizados de tener un efecto como inhibidor orgánico de la corrosión del acero al lograr, entre otras cosas, impedir la formación de óxidos sobre su superficie en contacto con la solución salina.