BECAS
CÉVALO BORO Gabriela BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Ciencia, tecnología y alimentación. Un acercamiento a sus cruces y relaciones
Autor/es:
CÉVALO BORO, GABRIELA BELÉN
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Sociología UBA; 2023
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La ciencia y la tecnología desempeñan un papel fundamental en la forma en que sedelinean las dinámicas alimentarias. En las sociedades modernas esta relación entreciencia, tecnología y alimentación adquiere características particulares y se despliega alo largo de la cadena agroalimentaria a través de prácticas, saberes, artefactos. Ejemplode ello es, por un lado, la producción biotecnológica o industrial de alimentos. Por otrolado, el conocimiento científico y los cuerpos de saberes expertos como la medicina y lanutrición que prescriben pautas alimentarias. El objetivo del presente trabajo es trazaruna descripción del modo en que ciencia y tecnología delinean prácticas alimentariasen la producción, distribución y consumo de alimentos en sociedades actuales.