INVESTIGADORES
REPETTO Marisa Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto protector del vino enriquecido con resveratrol en adultos con factores de riesgo para síndrome metabólico.
Autor/es:
LAIRION F; PASTOR R; MANFREDI Z; CHIESA I; CIMATO A; PASTOR I; PASTOR E; RODRIGUEZ A; SAPORITO MAGRIÑA C; IERMOLI L; BAVASO C; TABORDA C; CARBIA, C; MARTINEZ SARRASAGUE, M; IERMOLI R; LAZAROWSKI A; REPETTO MG
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso INFIBIOC (Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica), Superando las fronteras de la medicina traslacional.; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
El estrés oxidativo (EO) está asociado a los factores de riesgo cardiovascular y de síndrome metabólico (SM) en adultos mayores con hipertensión, glucemia y perfil lipídico alterados. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto protector del vino enriquecido con resveratrol (150 mg/L) en pacientes con SM y EO. Pacientes (n=30, 67 ± 10 años) con diagnóstico de SM (criterio del National Cholesterol Education Program, Adult treatment Panel III, 2002) recibieron diariamente 250 mL de vino los hombres (73%) y 125 mL las mujeres (27%), y el tratamiento habitual durante seis meses. El control fue el mismo paciente en condiciones basales para evitar variables interindividuales y de biodisponibilidad de los principios activos. Inicialmente 80% de los pacientes presentaban obesidad, 63% hipertensión, 60% niveles bajos de HDL, 40% hiperglucemia o diabetes y 20% hipertrigliceridemia. Se determinaron biomarcadores de EO e inflamación en muestras de sangre venosa extraída a los 0, 3 y 6 meses de tratamiento. En plasma: oxidación de proteínas, medidas como proteína carbonilo (CO) y de lípidos (como TBARS); y en neutrófilos (PMN): oxidación de fosfolípidos determinada por quimioluminiscencia espontánea (con un contador de fotones) y actividad de NADPH oxidasa por consumo de oxígeno (∆O2, con un electrodo tipo Clark). ∆O2 disminuyó 56% (p