INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSERVACIÓN DE ALIMENTO PARA AVES CON EXTRACTO FOLIAR DE Prosopis ruscifolia
Autor/es:
GÓMEZ, A.A.; BELIZÁN, M.M.E; JIMÉNEZ, C.M.; SANCHEZ MATÍAS, M. A.; BUENO, D.J.; SAMPIETRO, D.A.
Lugar:
Yerba Buena
Reunión:
Congreso; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La contaminación por aflatoxinas, causada principalmente por especies del género Aspergillus, significa un riesgo para la seguridad alimentaria aviar, requiriéndose actualmente la introducción al mercado de nuevos antifúngicos. En este trabajo, investigamos 1) la actividad antifúngica de un extracto etanólico foliar de Prosopis ruscifolia sobre especies de Aspergillus y 2) su capacidad conservante de un alimento aviar contra A. flavus. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) del extracto y sorbato de potasio ensayados en microdilución contra A. flavus, A. nomius y A. parasiticus, determinándose también el efecto conjunto del extracto+sorbato de potasio mediante el ensayo en tablero de ajedrez. Posteriormente, el extracto, el sorbato de potasio y la mezcla de ellos de mayor potencia antifúngica se incorporaron en concentraciones CIM/6, CIM y CIMx2 en un “alimento iniciador” empleado en la crianza de pollos parrilleros, previamente inoculado con 1 ml de inóculo de A. flavus (108 UFC/ml). El alimento se incubó a30ºC y 0,70 aw (actividad de agua) durante 28 días, determinándose acumulación de aflatoxinas mediante kit de ELISA y gravimétricamente la biomasa fúngica. El extracto foliar generó valores de CIM = 750-1500 μg/ml sobre las especies de Aspergillus, mientras sorbato de potasio lo hizo en 1500 μg/ml. Los ensayos de efecto conjunto produjeron valores sinérgicos de FICI (0,31-0,46), correspondientes a una relación 2:1 (p/p) de extracto+sorbato de potasio. En el alimento para pollos, la mezcla sinérgica suprimió completamente el progreso fúngico aun después de transcurridos 28 días, provocando un descenso marcado en biomasa fúngica y acumulación de aflatoxinas al ser ensayada en una concentración subletal (CIM/6). El extracto foliar y elsorbato de potasio impidieron la aparición de biomasa fúngica a valores de CIMx2, y en concentraciones subletales fueron menos antiaflatoxigénicos que la mezcla sinérgica. Los resultados obtenidos sugieren que ésta última tiene potencial como conservante alimentario, siendo necesario investigar el impacto de la misma en salud animal y palatabilidad del alimento.