INVESTIGADORES
WUILLOUD Rodolfo German
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Se en alimentos mediante generación fotoquímica de vapores acoplado en línea a espectrometría de absorción atómica
Autor/es:
PALATNIK, JAIME; LONDONIO, AGUSTIN; MORZÁN, EZEQUIEL; WUILLOUD, RODOLFO G.; SMICHOWSKI, PATRICIA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2023
Resumen:
La generación fotoquímica de vapores (PVG) es una técnica de introducción de muestra de alta sensibilidad que puede ser acoplada a diferentes técnicas analíticas, especialmente AAS, AFS y las basadas en el uso de plasmas. La muestra es incorporada al espectrómetro en forma de vapor generado por una reacción fotoquímica que produce especies volátiles del analito a partir de ácidos orgánicos de bajo peso molecular y la exposición a luz UV. El selenio es un oligoelemento esencial para la reproducción, la función tiroidea y la síntesis de ADN; además, protege contra infecciones y radicales libres. En la mayoría de los alimentos y muestras ambientales se encuentra a concentraciones tan bajas que es necesario cuantificarlo utilizando una técnica de alta sensibilidad. La utilidad analítica de la técnica PVG ha sido poco aplicada a muestras reales, especialmente sólidas. En este estudio se optimizó un método de PVG acoplado a espectrometría de absorción atómica (PVG-AAS) para determinar el contenido total de selenio en muestras de ajo y nueces. Esto requirió la optimización de variables químicas y físicas como la concentración de ácidos orgánicos (ácido fórmico y acético) solos y en una mezcla, los caudales de gases transportador (Ar) y auxiliar (H2 ), así como la temperatura y el tiempo de irradiación.