INQUISAL   20936
INSTITUTO DE QUIMICA DE SAN LUIS "DR. ROBERTO ANTONIO OLSINA"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRICIONAL Y MINERAL COMPARATIVO DE Ilex paraguariensis, I.
Autor/es:
MAIOCCHI, M; DEL VITTO, L. A.; MARCHEVSKY, E.; PELLERANO, G; AVANZA, M.V.; PETENATTI,E.
Lugar:
SAN JUAN
Reunión:
Congreso; 2°ENCUENTRO CONJUNTO DE SOCIEDADES DE BIOLOGIA DE ARGENTINA; 2011
Institución organizadora:
SOC. BIOLOGIA
Resumen:
La Yerba mate es un producto nutricional tradicionalmente elaborado en Sudamérica con hojas y
tallos tiernos de Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (Fam. Aquifoliaceae) (IP). Recientemente fue
incorporada al mercado argentino otra especie congenérica, I. dumosa Reissek (ID), yerba señorita,
caracterizada por su bajo contenido en xantinas, y que se presenta en mezcla con la primera (70% ID y
30% IP) (ID+IP), caracterizada como Suave-Relax. Se determinó y comparó parámetros
nutricionales y minerales de yerba mate preparada con IP, ID, e ID+IP, tanto en droga cruda como en
las dos formas más usadas en la región: cebadura (extracción acuosa discontinua) y mate cocido
(infusión al 1.5%). Droga cruda y extractos fueron analizados con métodos AOAC e IRAM, Kjeldahl,
HPLC-UV, e ICP-OES. Los parámetros físico-químicos de los productos estudiados cayeron dentro de
la variabilidad aceptada por el Código Alimentario Argentino, variando entre sí sobre todo en xantinas
y minerales, y en general tuvieron mayores expresiones numéricas en IP. Destaca el bajo nivel de
cafeína en ID (0.1-0.25g%g) comparada con IP (1.25-1.7g%g), en tanto que los ácidos clorogénicos
variaron desde 5.1-6g%g en ID y 14-16g%g en IP. La cebadura debe ser considerada fuente de Mg,
Mn, Fe y Cu (proporcionando >15 % del requerimiento diario en una porción), y menor fuente de Zn,
Ca y P, mientras el mate cocido muestra menores valores de acuerdo al menor tamaño de porción.
Ambas especies tienen bajo nivel de Na y alto de Mn. Los valores analíticos de ID+IP están
relacionados linealmente con su proporción 70:30.