INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación Vegetariana: Una aproximación a los conocimientos y actitudes de nutricionistas de Argentina
Autor/es:
ANDREATTA MARIA MARTA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X CONGRESO DE ALIMENTOS - CASLAN 2023; 2023
Institución organizadora:
Fac. de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción y objetivo: En las últimas décadas ha ido aumentandoprogresivamente la cantidad de personas que llevan dietas vegetarianas;principalmente, ovo-lacto-vegetarianas y veganas. Esta temática ha sidoescasamente abordada en las carreras de nutrición de nuestro país, en tantoresulta cada vez más necesario contar con profesionales de la salud que puedanresponder a las demandas de las personas que siguen estos tipos de alimentación.Así, resultó relevante indagar conocimientos y actitudes acerca de las dietasvegetarianas entre licenciadas y licenciados en nutrición de Argentina.Metodología: En este estudio observacional,exploratorio y transversal, los datos fueron recabados mediante un cuestionarioonline que fue completado por 318 profesionales de la nutrición residentes enArgentina. El muestreo fue no probabilístico, de tipo intencional. Para elanálisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS 29.0.0.0. Resultados: La pertenencia al intervalo de menoredad (30 años o menos), la menor cantidad de años transcurridos desde el egresode la carrera de grado (10 años o menos) y la adherencia de los y lasprofesionales a dietas vegetarianas (n=45) se asociaron significativamente amayores niveles de información acerca de temas clave de la nutriciónvegetariana, así como a mejores actitudes hacia estas dietas, a quienesadhieren a ellas y a los motivos para elegirlas, tales como el impactoambiental y/o el bienestar animal. No se encontró asociación estadísticamentesignificativa entre las variables mencionadas y la formación de posgrado.Conclusión: Las circunstancias generacionales y las eleccionespersonales tendrían un rol significativo en los conocimientos y actitudes sobredietas vegetarianas que se ponen en juego en la práctica profesional. En talsentido, resulta relevante la inclusión de contenidos sobre estos tipos dealimentación en la carrera de grado con un abordaje integral, considerandotanto sus aspectos nutricionales como ambientales, socioculturales y éticos.