INVESTIGADORES
CABEZAS Dario Marcelino
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS CONDICIONES OPERATIVAS SOBRE EL FRACCIONAMIENTO DE LECITINA DE GIRASOL
Autor/es:
GUIOTTO, E.; CABEZAS, D. M.; DIEHL, B.; TOMÁS, M. C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO CYTAL - AATA, Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la influencia de
la composición y el pH del solvente de extracción en el fraccionamiento
etanólico de lecitina nativa de girasol a fin de obtener información sobre el
rendimiento másico y la composición fosfolipídica de las fracciones
enriquecidas en PC y PI, obtenidas a escala laboratorio. El fraccionamiento de
la lecitina de girasol se llevó a cabo mediante el empleo de mezclas
etanol:agua 90:10 y 96:04 a diferentes niveles de pH en un rango comprendido
entre 1,2 -10,5. A partir de los rendimientos másicos porcentuales y la
composición fosfolipídica de ambas fracciones -determinada mediante 31P
NMR- se obtuvieron los coeficientes de extracción de cada fosfolípido (%EPC,
%EPI y %EPE). El incremento de la concentración de
alcohol en el solvente de extracción produjo un aumento del rendimiento másico
de la fracción PC desde 11,9 (90:10; pH 1,2) a 15,6% (96:04; pH 3,3) mientras
que la fracción PI presentó un comportamiento opuesto, disminuyendo este parámetro
desde 53,4 (90:10; pH 1,2) a 48% (96:04; pH 10,5). A partir de los resultados
obtenidos (%EPC y %EPE), se observó un incremento en la
solubilidad de ambos fosfolípidos (PC y PE) en función del aumento de la
concentración de etanol y del pH del solvente
de extracción. Dichos incrementos se registraron desde 49,4 y 18,3% (pH 1,2) a
56,1 y 24,8% (pH 10,5) en la fracción PC, utilizando mezclas etanol-agua 96:04 así
como de 39,3 y 11,3% (pH 1,2) a 48,2 y 15,2% (pH 9,2), fraccionando con mezclas
90:10 para los valores de %EPC y %EPE , respectivamente. Los
modelos matemáticos propuestos mostraron una buena correlación con los datos
experimentales. La composición del solvente, el pH así como la interacción
entre ambas variables, fueron significativas (p < 0,05) para los diferentes
coeficientes de extracción y los rendimientos másicos porcentuales (R2
> 0,93).