INVESTIGADORES
DE AZEVEDO Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
Autor/es:
PASCHETTA, CAROLINA; DE AZEVEDO, SOLEDAD; MARTÍNEZ ABADÍAS, NEUS; HERNÁNDEZ, MIQUEL; LIEBERMAN, DANIEL; GONZÁLEZ-JOSÉ, ROLANDO
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Jornada; Novenas Jornadas Nacionales de antropología Biológica. Puerto Madryn (Argentina), 20 al 23 de octubre de 2009; 2009
Resumen:
Las cargas masticatorias que sufre el cráneo como respuesta a variaciones en la rigidez y
tamaño de las partículas de la dieta son especialmente importantes, ya que han tenido un
efecto directo en la evolución de la cara humana. En los últimos miles de años las técnicas de
procesamiento de alimentos se han ido complejizando. El procesamiento de loa alimentos
(macerados, hervidos, etc.), conjuntamente con la domesticación de vegetales han causado
una significativa reducción en el estrés masticatorio. Las dietas procesadas tienden a ser
menos rígidas y requieren menores fuerzas masticatorias que las no procesadas. Diferentes
estudios experimentales realizados sobre diferentes especies de mamíferos, han demostrado
que las respuestas a las cargas masticatorias son mayores en el plano oclusal, en la porción
inferior del rostro y en las regiones asociadas a las inserciones de los músculos masetero y
temporal. Estos trabajos también prueban que los animales criados bajo un estímulo de dieta
blanda presentan un crecimiento craneofacial significativamente menor a los criados con dieta
rígida. El objetivo de este trabajo es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores,
horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial
global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica
masticatoria. El estudio de la forma se hizo a partir de morfogeometría geométrica, esta
técnica permite evaluar cambios de forma independientemente del tamaño. Se digitalizaron
46 landmarks homólogos en tres dimensiones (3D) en cada cráneo y 23 en cada mandíbula. Los
resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo
siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la
masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco
cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que
presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados
no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo
general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el
tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.
resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo
siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la
masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco
cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que
presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados
no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo
general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el
tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.
resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo
siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la
masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco
cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que
presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados
no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo
general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el
tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.
resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo
siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la
masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco
cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que
presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados
no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo
general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el
tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.
landmarks homólogos en tres dimensiones (3D) en cada cráneo y 23 en cada mandíbula. Los
resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo
siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la
masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco
cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que
presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados
no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo
general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el
tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.