CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los sistemas de labranza y cultivos antecesores sobre algunas propiedades químicas del suelo en el sudoeste bonaerense
Autor/es:
MINOLDO GABRIELA; GALANTINI JUAN A.; SUÑER LILIANA; KRUGER HUGO; VENANZI SANTIAGO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de la Ciencia del suelo
Resumen:
Las prácticas de manejo junto a las características propias de cada suelo, afectan la materia orgánica (MO) y la disponibilidad de nutrientes. Las labranzas aceleran la descomposición de la MO y así, por ejemplo, el Po pasa a formas disponibles para los cultivos. En un Haplustol éntico con diferencias de textura de la región semiárida pampeana, en rotación con trigo y verdeos de invierno consociados con vicia (vic), bajo labranza convencional (LC) y siembra directa (SD), se estudiaron la distribución de las fracciones orgánicas y formas de fósforo (P). Se determinaron las concentraciones de carbono orgánico total (COT) y particulado (COP), P total (Pt), orgánico más inorgánico (Po+Pi), inorgánico (Pi), extraíble (Pe) y pH. El COT fue superior en el suelo bajo SD con antecesor vic. En todos los casos, aumentó en forma lineal con el porcentaje de fracción fina (FF) del suelo. El COP fue superior bajo SD aunque, con antecesor leguminosa disminuyó al aumentar la FF (R2=56%). Las mayores diferencias de pH se observaron en el suelo bajo LC (6,4 y 6,7, con antecesor vic o trigo). Las concentraciones de Pt y Po+Pi mostraron diferencias significativas sólo a nivel de sistemas de labranza, a favor de la SD. También bajo LC se detectaron diferencias en la concentración de Po entre antecesores, representado un porcentaje mayor del Po+Pi cuando el cultivo precedente fue un vic. La SD y la vicia favorecieron el ciclado de la MO y modificaron los equilibrios del P en forma diferente según la textura del suelo.