INVESTIGADORES
MAZZUCA Marcia
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química de un extracto de subproductos de langostino P. muelleri
Autor/es:
MACÍAS, T.; CRETTON, M.; MAZZUCA, M.
Lugar:
Caleta Olivia
Reunión:
Encuentro; 1° Encuentro de becaries e investigadores/as CONICET del Golfo San Jorge; 2022
Institución organizadora:
Centro e Investigación y Transferencia Golfo San Jorge CONICET UNPSJB UNPA
Resumen:
Los extractos crudos alcohólicos de cáscaras y cabezas de langostino argentino (Pleoticus muelleri) contienen compuestos de interés en acuicultura tales como ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados omega- 3 (LC n-3 PUFAs) y carotenoides. Estos compuestos juegan un importante rol en el crecimiento y desarrollo sano de los peces. El objetivo del presente trabajo es analizar el contenido de otros nutrientes tales como proteínas, carbohidratos y de compuestos nitrogenados no proteicos que pudieran estar presentes en el extracto de langostino. Las determinaciones realizadas fueron: lípidos totales, carbohidratos, minerales, proteínas y nitrógeno no proteico. La caracterización del extracto mostró que los lípidos son los componentes que se encuentran en mayor proporción (67,8%), seguido por una pequeña proporción de proteínas (2,9%) y carbohidratos (4,0%), además contiene nitrógeno no proteico (7,6%). Los resultados obtenidos permitieron verificar la presencia de otros nutrientes presentes en el extracto crudo y aportan datos químicos relevantes para el diseño de un procedimiento para purificar los componentes de interés.