INVESTIGADORES
MAZZUCA Marcia
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de carotenoides a partir de subproductos del procesamiento del langostino
Autor/es:
DOMINGUEZ, A; CRETTÓN, M.; MAZZUCA M.
Lugar:
Caleta Olivia
Reunión:
Encuentro; 1° Encuentro de becaries e investigadores/as CONICET del Golfo San Jorge; 2022
Institución organizadora:
Centro e Investigación y Transferencia Golfo San Jorge CONICET UNPSJB UNPA
Resumen:
Las cabezas y cáscaras del langostino argentino (Pleoticus muelleri) son subproductos de su pelado industrial y constituyen una fuente de carotenoides con capacidad antioxidante tales como la astaxantina, que tiene amplio uso en acuicultura. En este trabajo se presentan resultados de experimentos realizados con el objeto de optimizar parámetros para la extracción alcohólica de carotenoides a partir de cabezas y cáscaras del langostino argentino. Se realizaron extracciones combinando los parámetros temperatura (20,40, 50 y 60° C), tiempo (4, 8 y 12h) y relación solvente/ biomasa (2/1, 3/1, 5/1). A efectos de comparar las eficiencias de las diferentes combinaciones, se realizaron paralelamente extracciones control exhaustivas con etanol 96 a temperatura ambiente. Los resultados muestran que la relación soluto/ solvente es el parámetro que más influye en la eficiencia del proceso extractivo. Los experimentos realizados permiten disminuir considerablemente los tiempos de extracción, la relación solvente/ biomasa y trabajar a temperatura ambiente con buena eficiencia extractiva.