BECAS
ARRUETA Patricia Marisel
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencia/valoración de alimentos en la Quebrada de Humahuaca, y su relación con la seguridad alimentaria y el estado nutricional: revisión de estudios locales.
Autor/es:
ARRUETA MARISEL; ALDERETE ETHEL
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 12° CONGRESO ARGENTINO DE ANTROPOLOGÍA SOCIAL; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata.
Resumen:
En el marco de los estudios de la seguridad alimentaria este trabajo tiene porobjetivo conocer los patrones de consumo de alimentos de origen andino, y larelación de los significados y valoración con el estado nutricional de las familiascampesinas que habitan las localidades rurales del este de la región de la Quebradade Humahuaca- Jujuy; que en su condición de productoras de alimentos resultanecesario profundizar los componentes: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad,para nuevos cuestionamientos en el estudio de lo alimentario en la zona.El análisis se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadassobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca para reconocer lastransformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población.Sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilaresde la seguridad en el territorio, será el propósito a definir en este trabajo y que no hasido considerado de manera integral en las investigaciones locales.Finalmente, el estudio contribuye al conocimiento y promoción de la seguridadalimentaria en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy.