PERSONAL DE APOYO
CORA JOFRÉ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA AMIGABLE CON EL AMBIENTE PARA EL PRETRATAMIENTO DE MUESTRAS DE CARNE PORCINA
Autor/es:
RIVERA MENDIOLA, F.; MURCIA, VANINA; CORA JOFRE, F.; SAVIO M.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; 13 Jornadas Pampeanas Ciencias Naturales y Ambientales; 2022
Resumen:
La carne porcina es un recurso valioso de nutrientes con una gran oportunidad deposicionarse como una carne sustituta. Asimismo, la demanda de los consumidorespor carne de cerdo natural, nutritiva y apetecible está aumentando con el tiempo, loque implica la necesidad de profundizar el conocimiento sobre su valor nutritivo. Elconocimiento de la composición elemental mediante espectrometrías atómicas implicauna etapa previa y crítica de preparación de muestras. En la actualidad un requisito esel desarrollo de nuevas metodologías alineadas con los principios de la químicaanalítica verde, favoreciendo la disminución en el uso de reactivos, reducción delimpacto ambiental. En el presente trabajo se desarrolló un nuevo procedimiento dedigestión asistida por infrarrojo (IRAD) de carnes de cerdo empleando HNO3 y H2O2para la determinación multielemental por MIP OES. Este tratamiento de muestrascomplejas, ricas en compuestos orgánicos, mediante el uso de IR fue rápido, de bajocosto y eficiente, sin contenido de carbono orgánico disuelto y con baja acidezresidual en el digesto final. Además, el método propuesto puede ser considerado unexcelente método de preparación de muestras amigable con el ambiente evaluado através de diferentes índices verdes.