INVESTIGADORES
MAZZA German Delfor
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización multiobjetivo de la extracción sostenible de pectina a partir de biorresiduos de membrillo
Autor/es:
CELINA PODETTI; RODRIGO TORRES SCIANCALEPORE; DANIELA ZALAZAR GARCÌA; ANABEL FERNANDEZ BRIZUELA; ROSA A. RODRÍGUEZ; GERMÁN MAZZA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad - Desafíos y Escenarios de Postpandemia; 2022
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de San Juan - Universidad Nacional de San Juan - Universidad Católica de Cuyo
Resumen:
El objetivo de este estudio fue optimizar la extracción de pectina apartir de biorresiduos industriales de membrillo utilizando ácido cítrico comoagente hidrolítico y asistiendo el proceso con tecnología de ultrasonido. Paraello se modeló el proceso utilizando el diseño de Box-Behnken (BBD) para encontrarlos valores óptimos de los factores y sus interacciones. El rendimiento depectina, costo del proceso y las emisiones de CO2 se calcularon en diferentes condiciones según elmodelo BBD, y se ajustó una función polinomial para cada variable dependiente.Se utilizó una técnica de optimización multiobjetivo conocida como "algoritmos genéticos" para encontrar las condiciones de extracciónadecuadas que maximizarían el rendimiento de pectina y minimizarían el costodel proceso. Las condiciones óptimas de extracción obtenidas fueron lassiguientes: pH = 2.12, mvr = 0.04 g/mL, tiempo = 48.98 min y temperatura =85.20 °C, con variables de respuesta rendimiento de pectina = 12.78%, costo =1.501 USD/kg de pectina, y la emisión de CO 2 calculada = 0,565 kg de CO 2 /kgde pectina.