INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Algunos indicadores de deterioro en caña de azúcar.
Autor/es:
ZOSSI SILVIA; SASTRE MARCOS; SOROL NATALIA; GUSILS CARLOS; RUÍZ MARCELO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XVI Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos indicadores de deterioro en caña de azúcar, tales como pH, acidez, azúcares reductores, dextranas, manitol y concentración de microorganismos formadores de polisacáridos para determinar cual de ellos reflejaban mejor la calidad de la caña. El deterioro en la caña de azúcar comienza tan pronto es cortada. Su magnitud depende de diversos factores: variedad de la caña, tipo de cosecha, suelo, clima, etc. Es causado principalmente por las enzimas naturales presentes en los tallos o por polisacáridos que pueden formarse durante la cosecha de la caña en ausencia de infección bacteriana, presumiblemente por la acción de las enzimas naturales presentes en el jugo de caña en el parénquima del tallo, por ejemplo sarkano, un polímero de maltotrealosa y maltotriosa. Otra causa de deterioro se debe a la acción de microorganismos que están en el suelo e ingresan en los tejidos dañados de la caña, invirtiendo la sacarosa, consumiendo la glucosa y/o fructosa y formando productos finales como alcoholes, ácidos y gomas. Después de heladas, a causa del daño que sufre la caña, el deterioro se incrementa, obteniéndose jugos de baja pureza, aumentando la acidez natural del mismo y la concentración de microorganismos presentes. Para realizar esto se analizaron muestras quincenales, desde mayo a septiembre de 2009, de jugo extraído por prensa, procedentes de localidades de dos departamentos del sur de la provincia. En ellas se analizaron Brix refractométrico, pol % jugo, pol % caña, fibra % caña y se determinó la cantidad teorica de azúcar recuperable. Se determinaron el pH, la acidez mediante titulación con hidróxido de sodio, los azúcares reductores empleando el método de Enon Lane y dextranas con el método rápido desarrollado por COPERSUCAR. La concentración de manitol se analizó mediante una técnica enzimática - colorimétrica y el número de colonias formadoras de polisacáridos, por recuento en placas. Se analizó la influencia de estos parámetros en la concentración de azúcar recuperable y ninguno de ellos mostró una correlación estadísticamente significativa. Sin embargo, la variación en la concentración de manitol es la que mejor acompaña a la cantidad de azúcar recuperable.