INVESTIGADORES
DOMINCHIN Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA DE LAS COMUNIDADES MICROBIANAS A LA CONVERSIÓN DE ECOSISTEMAS PRÍSTINOS EN SISTEMAS AGRÍCOLAS INTENSIVOS
Autor/es:
BARBERO, F.M.; VERDENELLI R.A.; DOMINCHIN M.F.; FRASIER I.; MLEWSKI E.C; VARGAS GIL S.; MERILES J.M.
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO; 2022
Resumen:
El suelo es uno de los ecosistemas más diversos y complejos del mundo. Los microorganismos del suelo juegan un papel crucial en los ciclos biogeoquímicos debido a que participan de procesos claves tales como: la dinámica de la materia orgánica (MO), el ciclado de nutrientes y los procesos de descomposición, influyendo en el crecimiento de las plantas y la producción de cultivos. El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la respuesta de las comunidades microbianas edáficas a los diferentes usos del suelo en la región Pampeana Argentina. Se recolectaron muestras en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, que incluyeron tres tipos de usos: Monocultivo de soja (MN), rotación soja con cultivo de cobertura (RT) y pastizal natural conformado por gramíneas (PR). Las propiedades químicas analizadas fueron (MO) y nitrógeno total (NT). La actividad microbiana total se analizó por diacetato de fluoresceína (FDA) y actividad deshidrogenasa (DHA), y la actividad enzimática específica se analizó por medio de enzimas relacionadas al ciclo del C (glucoronidasa) y del nitrógeno N (ureasa). Para la estructura taxonómica de la comunidad se realizó el análisis por perfiles de ácidos grasos (PLFA). Las comunidades de Bacteria y Arquea fueron analizadas, además, por secuenciación y análisis bioinformático para determinar índices de diversidad. El análisis de componentes principales integrador (CP) mostró una marcada separación entre el suelo PR y los suelos bajo uso agrícola MN y RT. El CP1, asoció directamente al suelo PR con FDA, DHA, glucoronidasa, ureasa y con el contenido de nutrientes (MO y NT). Respecto a la estructura taxonómica, el CP1 asoció a PRcon los filos Proteobacteria, Bacterioidetes, Actinobacteriota y Chloroflexi. Los suelos MN y RT fueron asociados principalmente con los filos Gemmatimonadota, Verrucomicrobiota, Myxococcota, y Acidobacteria. El CP2 separó principalmente a los suelos MN de RT, asociando al suelo MN con los filos Firmicutes y Gemmatimonadota y a los suelos RT con los filos Verrucomicrobiota, Myxococcota, Acidobacteria y Crenarchaeota. Los resultados de la secuenciación mostraron que Proteobacteria, Acidobacteria, Firmicutes y Actinobacteriotafueron los filos dominantes en todos los suelos. La diversidad alfa (Chao1 y Shannon) fue significativamente mayor en los suelos PR que en los suelos bajo uso agrícola, siendo MN el de menor diversidad alfa. Nuestros resultados sugieren que los sistemas productivos que no presentan una planificación de buenas prácticas agrícolas como rotaciones o inclusión de cultivos de cobertura, generan una disminución de las actividades enzimáticas totales y específicas, así como de las propiedades químicas del suelo influenciando cambios en la composición de las comunidades bacterianas del suelo. Nuestros resultados aportan información clave en la determinación de como los diferentes manejos o prácticas agrícolas generan cambios en relación a los suelos naturales tanto en estructura como en la funcionalidad microbiana del suelo.