INVESTIGADORES
GALLO Loreana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE DIFERENTES TÉCNICAS PARA ENMASCARAMIENTO DE SABOR AMARGO BASADAS EN EUDRAGIT® L100
Autor/es:
JUAN CANDELA; NOELIA GONZÁLEZ VIDAL; GALLO LOREANA
Reunión:
Simposio; Simposio Iberoamericano COIFFA - 2022 "Salud Global y Sostenibilidad"; 2022
Institución organizadora:
CONFERENCIA IBEROAMERICANA DE FACULTADES DE FARMACIA
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Un aspecto clave en el desarrollo de formas farmacéuticas pediátricas es la palatabilidad, ya que facilita la aceptación y permite un aseguramiento de la dosis administrada. En primera instancia, para el mejoramiento del sabor de un fármaco en formulaciones sólidas, se añaden endulzantes y saborizantes. Sin embargo, este enfoque puede no ser exitoso en presencia de fármacos extremadamente amargos1 y se deben aplicar otras técnicas, tales como el recubrimiento externo del comprimido. Este proceso es inviable en la producción de comprimidos orodesintegrables (ODT), ya que éstos se deben desintegrar en la cavidad bucal en unos pocos segundos2. En ese caso, la estrategia que se ha reportado es el recubrimiento de las partículas del fármaco, en base a la utilización de polímeros tales como Eudragit®3, en sus distintas variantes (según la solubilidad del polímero y las necesidades de recubrimiento). Por ello, el objetivo de este trabajo consiste en aplicar esta estrategia sobre mezclas del fármaco modelo (losartán potásico - LP) y Eudragit® L100, en diferentes proporciones, mediante dos métodos alternativos (secado por atomización y secado en estufa), con el fin de lograr un eficiente enmascaramiento del sabor amargo.METODOLOGÍA: Se prepararon suspensiones de Eudragit® L100 con LP en diferentes proporciones. En la Tabla 1 se exhibe la composición de las muestras ensayadas, en un secadero por atomización (SA)4 y en estufa (E)5. Como solventes se utilizaron etanol y mezclas hidroalcohólicas. En algunas combinaciones se utilizó polietilenglicol (PEG) como plastificante, el cual facilitaría la formación de enlaces entre polímero y fármaco6. Para el secadero se establecieron las siguientes condiciones operativas: caudal de alimentación de la muestra líquida 1,5 ml/min (excepto 3SA a 3 ml/min), caudal de aire de secado 35 m3/h. La temperatura del aire de secado y el caudal de aire de atomización se evaluaron a diferentes niveles según la indicado en la Tabla 1. Se utilizó una boquilla de 0,5 mm, flujo de N2 y ciclón de alta eficiencia. Para el secado en estufa, las muestras se sometieron a agitación magnética (2 hs, seguido de agitación a 50°C por 1 h), para luego secarse (50 °C durante 60 hs) hasta obtener un residuo seco, que fue molido hasta polvo fino en mortero de porcelana y tamizado (mesh #60). Se tomaron fotografías de los polvos utilizando lupa binocular (40X) y microscopio óptico (400X). Se calculó el rendimiento (R) de cada condición (Ec. 1) y posteriormente se cuantificó el contenido de LP mediante espectroscopía UV a 256 nm (en un medio de buffer fosfato pH 6,8). Todas las muestras fueron testeadas, en cuanto a su palatabilidad, por un panel de voluntarios conformado a tal fin. RESULTADOS: SECADO POR ATOMIZACIÓNRendimiento del proceso: las muestras con las que se obtuvieron excelentes rendimientos (72,4 - 80,2%) fueron las realizadas con solvente hidroalcohólico, mientas que las preparadas con etanol exhibieron rendimientos menores (38,7 49,0%) (Tabla 1). Contenido de LP: los polvos obtenidos (excepto 1 SA), independientemente del solvente utilizado, exhibieron un contenido adecuado de LP (84 109%), lo que refleja que a través de este proceso se obtiene un polvo homogéneo, apto para su utilización en formulaciones sólidas. Palatabilidad: todas las muestras resultaron amargas. Por este motivo, se continuó con el agregado de PEG (6 y 7 SA), componente que no logró mejorar el sabor. SECADO EN ESTUFA Rendimiento del proceso: se obtuvieron rendimientos en el rango de 59,0 a 88,5% (Tabla 1).Contenido de LP: el porcentaje de fármaco resultó adecuado, entre el 78,8 y 86,1% (Tabla 1). Palatabilidad: se evidenció una pérdida del sabor amargo a partir de la proporción 1:2 de LP:polímero (muestra 2E). Se replicó esta proporción de LP:L100, en idénticas concentraciones de LP, en secado por atomización (8 SA), aunque sin obtenerse resultados promisorios en cuanto a palatabilidad. Además, se intentó aumentar el tamaño de partícula, mediante disminución del caudal de atomización (9 SA), aunque esta modificación tampoco tuvo efectos notables en la palatabilidad (Tabla 1). A través de las fotografías se lograron observar las diferentes características de los polvos obtenidos en cada proceso. El polvo obtenido por SA (Fig. 1A) exhibe partículas pequeñas durante la visualización con lupa, mientras que el polvo de estufa (Fig. 1B) presenta grandes fragmentos al observarlos bajo la misma magnificación. La observación mediante microscopía de la mezcla obtenida por SA (Fig. 1C) muestra que el polímero se encuentra en forma esférica y con centro claro, aislado de las partículas de LP, de forma irregular y centro denso, lo que explicaría la persistencia del sabor amargo en este polvo. En cambio, para el polvo obtenido en estufa (Fig. 1D) se observa la inclusión de LP dentro del fragmento formado por el polímero, lo cual evitaría la interacción de LP con los receptores del sabor en la cavidad bucal. Figura 1.CONCLUSIONES: Se obtuvieron mezclas sólidas de LP y Eudragit® L100, en diferentes proporciones y mediante aplicación de diferentes técnicas de evaporación de solvente. Durante la aplicación de SA, no se logró alcanzar el objetivo de enmascaramiento del sabor, incluso luego del agregado de un agente plastificante (PEG) o modificando las condiciones de operativas del secado. Sin embargo, a partir de los intentos de enmascaramiento del sabor y la modificación de los parámetros de secado, se logró optimizar el proceso per se, en función de la obtención de un excelente rendimiento, sin adherencia del material a la cámara de secado. Mediante la aplicación del proceso de secado en estufa se obtuvieron resultados satisfactorios en cuanto a palatabilidad del fármaco, siendo éste un método sencillo y costo-efectivo, factible de ser aplicado como estrategia adicional de recubrimiento. Posteriormente, se profundizará en la caracterización fisicoquímica de los polvos obtenidos mediante los dos procesos de secado, con el fin de obtener mayor conocimiento de las propiedades que le otorgan diferente funcionalidad a cada uno.AGRADECIMIENTOS: Los autores agradecen a Etilfarma S.A. la gentil donación de muestras de Eudragit® L100. También, a CONICET y UNS por el financiamiento para la realización de este trabajo. La Bioq. Candela Juan es becaria doctoral cofinanciada CONICET-ANLAP.REFERENCIAS:1.Tung, N. T., Tran, C. S., Nguyen, T. L., Hoang, T., Trinh, T. D., & Nguyen, T. N. (2018). Formulation and biopharmaceutical evaluation of bitter taste masking microparticles containing azithromycin loaded in dispersible tablets. Eur J Pharm Biopharm, 126, 187-200.2.Comoglu, T., & Dilek Ozyilmaz, E. (2019). Orally disintegrating tablets and orally disintegrating mini tabletsnovel dosage forms for pediatric use. Drug Dev Ind Pharm, 24 (7), 902914.3.Balwierz, R., Jankowski A., Jasinsja A., Marciniak, D., Pluta, J. (2016). Formulation and evaluation of microspheres containing LP by SD technique. Acta Pol Pharm, 73(5), 1275-1286.4.Rizi, K., Green, R. J., Donaldson, M., & Williams, A. C. (2011). Production of pH-responsive microparticles by spray drying: Investigation of experimental parameter effects on morphological and release properties. J Pharm Sci, 100(2), 566579. 5.Shazly, G.A., & Ibrahim, M.A. (2016). Losartan potassium taste-masked oral disintegrating tablets for hypertensive patients. Lat Am J Pharm, 35(1), 110-117. 6.Hamzehloo, M., Karimi, J., Eghbali, N., Mirzakhani, M., Aghapoor, K., & Darabi, H. R. (2017). A new blend of polymeric encapsulation of azithromycin by spray-drying with a pH responsive in drug release. Dry Technol, 35(14), 16881695.