INIAB   27336
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROBIOTECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategia agrobiosustentable para optimizar el crecimiento temprano de maíz
Autor/es:
CARDOZO, PAULA; BUZZINI, SOFIA; MARTIN, SOLEDAD; FISCHER, SONIA; CERLIANI, CECILIA; ESPÓSITO, GABRIEL; DARDANELLI, SUSANA; TAURIAN, TANIA; SUAREZ, SUSANA; TRAVAGLIA, CLAUDIA; DI PALMA, MARÍA ALBANA
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Sociedad de Biología de Còrdoba; 2022
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
Los micronutrientes son elementos esenciales para las plantas, siendo imprescindibles durante el ciclo de los cultivos. Para lograr un estado de suficiencia de estos elementos existen variadas fuentes y formas de aportarlos. El micronutriente Zinc (Zn) es indispensable en los estadios tempranos del crecimiento vegetal y representa uno de los nutrientes más deficitarios en los suelos de Argentina, principalmente en Córdoba. Asimismo, la biotecnología constituye una herramienta útil en el desarrollo sostenible de la agricultura, siendo una alternativa el empleo de microorganismos benéficos, entre los cuales se destacan los géneros Azospirillum y Pseudomonas. Estos tienen la capacidad de promover el crecimiento de numerosos cultivos, como el maíz, mediante la producción de fitohormonas, la fijación biológica de nitrógeno, la solubilización de fosfatos, entre otras. Así, el objetivo de este trabajo fue optimizar el crecimiento temprano de maíz mediante la combinación de cepas bacterianas de uso comercial, Azospirillum brasilense Az39 y Pseudomonas protegens Pf-5, y el micronutriente Zn. Se realizaron ensayos in vitro para evaluar la supervivencia de Az39 y Pf-5 en medio de cultivo liquido frente a Zn en sus formas sulfatada (ZnSO4) y oxidada (Zn0), en dosis utilizadas a campo, evaluando la viabilidad de ambas cepas hasta las 72 h de incubación. Luego, se emplearon dichas dosis (0.08 mg ZnSO4 y 120 mg Zn0 por semilla), en combinación con Az39 y Pf-5 en ensayos de germinación, utilizando el híbrido de maíz BREVANT NEXT22.6PW. Se evaluó la tasa y velocidad de germinación hasta las 144 h, momento en el cual se analizaron variables de crecimiento. Se observó que ambas bacterias fueron capaces de sobrevivir a las fuentes de Zn utilizadas, alcanzando su máximo crecimiento a las 48 h, con un recuento de células viables del orden de 107-8. La velocidad y el porcentaje de germinación no evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos. Por su parte, las semillas inoculadas con Pf-5 presentaron un incremento en la longitud de parte aérea, siendo mayor cuando se combinó con ZnO. En el caso de las semillas inoculadas con Az39 se observó un incremento en la longitud radical. Resultado similar se obtuvo en las semillas tratadas con ZnO, con y sin la inoculación de dicha bacteria, respecto al control. Al combinar cada cepa bacteriana con ZnSO4 no se evidenció diferencias significativas en las variables analizadas. Con base en estos resultados, se refuerzan los roles de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal, con efectos diferenciales sobre plántulas de maíz, principalmente asociados y/o sinérgicos con el micronutriente Zn en forma oxidada.