BECAS
GONZALEZ natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Uso de residuos olivícolas y vitivinícolas de la región del sudoeste de la provincia de Buenos Aires para la funcionalización de recubrimientos de almidón para alimentos”,
Autor/es:
GONZALEZ, NATALIA; ACEBAL, CAROLINA C.; DOMINI, CLAUDIA E.; LÓPEZ, OLIVIA V.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental Argentina y Ambiente 2023, y 4° Simposio Iberoamericano de Adsorción; 2023
Resumen:
ResumenSe plantea la obtención de suspensiones de almidón gelatinizadas y plastificadas con 1,5 % deglicerol a las cuales se les adicionan residuos de la industria olivícola (orujo, 3 y 5 % p/p) y vitivinícola (lías, 5 y 10 % v/p). Estos residuos se consideran una fuente asequible y abundante de compuestos fenólicos biológicamente activos, destacando su potencial antioxidante. El orujo fue previamente secado, liofilizado, triturado y se determinó el remanente de aceite. Las lías se emplearon sin ningún tratamiento previo. Ambos residuos fueron caracterizados mediante FTIR y se determinó su humedad. Las películas se obtuvieron por casting y se determinó su espesor, parámetros de cromaticidad y luminosidad. La presencia de los residuos se evidenció por FTIR. Las suspensiones gelatinizadas se emplearon para recubrir manzanas mínimamente procesadas, demostrándose que los recubrimientos con los residuos permitieron que las frutas mantuvieran mejor su estructura y color debido, principalmente, al poder antioxidante del orujo y de las lías.