INVESTIGADORES
FEITO Maria Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Promoción de soberanía alimentaria y bienes comunes: revalorización identitaria-territorial desde una mirada de agricultores familiares en Argentina
Autor/es:
FEITO, MARIA CAROLINA; MANZANELLI, MACARENA
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Cs Humanas; 2022
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE GRAL SAN MARTIN
Resumen:
La ponencia analiza estrategias y posicionamientos de sectores que han sidohistóricamente vulnerabilizados e invisibilizados -agricultores familiares, campesinos ypueblos originarios- en Argentina para promover comunitariamente la soberaníaalimentaria, el desarrollo territorial y su revalorización identitaria y cultural. Nos basamosen dos experiencias concretas con metodología cualitativa -trabajo etnográfico,observación participante y entrevistas en profundidad-. Por un lado, la experienciainnovadora de comercialización alternativa de la Agricultura Familiar “La Feria con Vos”,con apoyo de la Estación Experimental Área Metropolitana de Bs. As. del INTA,proyectos de investigación, extensión y vinculación tecnológica, la “Feria AgroecológicaItu-AMBA” y “Del Productor al Consumidor de la UNLaM”. Por otro, la implementaciónde dos proyectos de dos pueblos diaguitas, Pueblo Tolombón e Indio Colalao (Tucumán)financiado por el Programa de Pequeñas Donaciones de Naciones Unidas.La elaboración de alimentos locales son bienes naturales y culturales comunes que:producen sentidos de vida, revalorizan significados de relación con el territorio y sudesarrollo, con sus saberes, identidades y modos de gestionarlos colectivamente;garantizan la seguridad y soberanía alimentarias, la consecución del Derecho Humanoa la Alimentación Adecuada y el Buen Vivir; promueven alimentos sanos y habilitan unaestrategia para resistir y desmantelar al régimen alimentario.