INVESTIGADORES
MORADO Sergio Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
USO COMBINADO DE LÍPIDOS ENDÓGENOS Y AMINOÁCIDOS COMO SUSTRATOS OXIDATIVOS DURANTE LA MADURACIÓN IN VITRO DE OVOCITOS PORCINOS
Autor/es:
FLORENCIA IRIARTE; CAROLINA LETO; FRANCO PORTILLO; GIULIANA TRICERRI; ELIZABETH BREININGER; PABLO CETICA; SERGIO MORADO
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2021
Resumen:
Se ha postulado que los complejos ovocito-cumulus (COCs) porcinos utilizan lípidos y aminoácidos como sustratos energéticos durante la maduración in vitro (MIV). Sin embargo, los estudios han sido realizados en medios complejos con variados sustratos energéticos, por lo que el uso de cada sustrato puede verse solapado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la implicancia del metabolismo de los lípidos endógenos, los aminoácidos y su combinación como sustratos oxidativos durante la MIV de los ovocitos porcinos. Los COCs inmaduros se obtuvieron por aspiración de los folículos antrales de ovarios provenientes de cerdas faenadas y fueron clasificados morfológicamente bajo lupa estereoscópica de acuerdo a las características del cumulus, seleccionándose aquellos ovocitos que presentaron un cumulus íntegro y denso. Los COCs fueron madurados en los siguientes medios de cultivo: a) NCSU-37 (en ausencia de piruvato y glucosa, control negativo); b) NCSU-37 + L-carnitina (activador de la β-oxidación de ácidos grasos); c) NCSU-37 + Aminoácidos; d) NCSU-37 + L-carnitina + aminoácidos ; e) NCSU-37 + glucosa (control positivo); f) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina; g) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina + aminoácidos. Los porcentajes de maduración nuclear fueron evaluados a través de microscopía de epifluorescencia luego de la tinción con solución de Hoechst 33342. La utilización de lípidos endógenos fue determinada mediante la tinción Rojo de Nilo. Los valores con un p